Ирек Гимаев: Пока у нас не будет выпускников в «Балтике», будем мучаться

Власти региона в последнее время не упускают возможности рассказать о высоких темпах строительства спортивных сооружений в Калининградской области. Однако пока кроме проводимых в этих залах, дворцах и стадионах соревнований, особых изменений в калининградском спорте не наметилось. В чем проблема местных спортсменов, что мешает ФК «Балтика» выйти из первого дивизиона Чемпионата России и как Калининград будет готовиться к проведению игр Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, в интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал министр-руководитель Агентства по спорту Калининградской области Ирек Гимаев.

- Если в целом говорить о развитии спорта в Калининградской области, то что делается и какие у нас перспективы?

-
Все сейчас идет под знаком строительства. За последние 4 года построено столько, сколько не строилось 60 лет. В частности, строительство многофункциональных дворовых спортивных площадок, сейчас в регионе их около 50. Благодаря совместным усилиям областных Федераций лёгкой атлетики и бокса на стадионе «Трудовые резервы» также появились современные беговые дорожки.

Дворец спорта «Янтарный» стал «изюминкой» среди спортивных сооружений региона. Этот зал, имеющий арену с трибунами на 7 тысяч зрителей соответствует всем международным стандартам для проведения любых мероприятий: не говоря уже о чемпионатах России и первенствах России, таких мероприятий, как чемпионаты Европы и чемпионаты мира. Футбольное поле рядом. Там получается такой район, где у нас будет сектор спорта. В перспективе строительство и хоккейной коробки, и бассейна, и гостиницы эконом-класса, для спортсменов. Ведь с этим тоже проблема существует. Не все бюджетные организации, я сужу по тем спортсменам, которых мы направляем на те или иные мероприятия в другие регионы, могут себе позволить оплату высоких арендных платежей за проживание. 

Не только в областном центре, но и в других районах Калининградской области ведется строительство. Всё это достаточно масштабные проекты требующие больших капиталовложений. Радует, что не всегда все расходы ложатся на областной и муниципальный бюджеты. Сейчас прослеживается неплохая тенденция – привлечение инвесторов и участие в федеральных целевых программах и социальных проектах. 

- Проведение мероприятий, строительство больших стадионов – это все, конечно, хорошо. Но есть ли уже конкретные примеры, насколько это отражается на развитии спорта в регионе, спортивных достижениях?

- Здесь одно с другим очень связано. Ведь где тренировались раньше? Если к цифрам обращаться, то у нас квадратных метров закрытых тренировочных площадей было от норматива – 12%. Хотя по России – за 30%. Сейчас мы начинаем догонять. 

- Мы уже достигли 30%?

- Еще нет. Стремимся, есть определенные ориентиры. Все понимают,чтоэто надо делать, и это делается. Сейчас у нас начинает развиваться государственно-частное партнерство. Но опять-таки, ни у кого нет волшебной палочки, чтобы махнул - и все сразу появилось. Естественно существует нехватка таких объектов, как беговые дорожки в парковых зонах, нет велосипедных дорожек. Нет у нас еще этой культуры. Опять, я думаю, все это в перспективе. Все это будет. Но не реально делать в одночасье. В России складывается тенденция: на каждые сто тысяч человек населения - один каток. Так что по плану в Калининградской области к 2013 году должно появиться еще 6 - 7 ледовых площадок. Это все строится и будем продолжать эту работу и дальше. 

Самая главная проблема на сегодняшний день – нехватка кадров. Я имею ввиду тех, кто будет содержать эти спортивные сооружения. Не может это все висеть обузой на государстве. Хозяин этого сооружения должен быть заинтересован вести активную работу, максимально использовать каждый квадратный метр, привлекать молодежь, детей, взрослых. Если не проводить такой работы, то вернёмся к старым схемам «загонять» в залы роты, отряды, либо залы будут пустовать, и никому эти сооружения не нужны будут.

- Не раз говорилось, что не хватает хороших преподавателей, тренеров.

- Это тоже проблема. Да, есть тренеры в некоторых видах, и хорошие тренеры, но проблема существует. Раньше была конкуренция, преемственность в тренерском цеху, теперь это утеряно. Был определенный период, когда профессионалы уехали за рубеж, ушли в бизнес, вследствие чего провалы получились по многим видам спорта. Восстановить и наверстать упущенное время очень сложно, думаю, вы это тоже понимаете, но работа идёт.
 
- Есть ли сейчас в Калининградской области тренеры, которые способны подготовить чемпионов мира, олимпийских чемпионов?

- Конечно, есть. И у многих из них есть амбиции, чтобы вывести своих учеников на высшие ступени пьедесталов. У тренеров горят глаза, мы видим это, и идём рука об руку с федерациями и тренерским составом.

- Продолжим немного о строительстве. Реально ли проведение игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Калининграде, а главное, строительство большого стадиона?

- Если Россия выиграет, то естественно здесь будут очень большие перспективные изменения. Стадион – это малая толика того, что будет. Инфраструктура, транспорт – все будет.

- И Калининград успеет за несколько лет? Будут найдены деньги?

- Понятно, что денег у нас не хватит на такие перемены. Опять же деньги дают тому, кто справляется. Подарков никто никому не делает. Принцип софинансирования правильный. 

- А что делается с существующими объектами? Планируется ли, например, реконструкция стадиона «Балтика»? Или вообще, убрать этот стадион?

- Первое, по поводу слухов: стоит стадион «Балтика» и нет никакого посыла убирать его с этого места. Второе - реконструкция и деньги. «Балтика» - это акционерное общество, где 50% - город, 50% - область. Собираются деньги на команду, плохо ли, хорошо ли, бизнесмены еще помогают. Опять же говорю – нужен менеджмент, нужны люди, которые смогут использовать территорию «Балтики». Можно на нем зарабатывать. Постоянно ставим вопрос на совете директоров, но, честно говоря, пока результата нет. На совете директоров чаще всего речь идёт о том, чтобы хватило средств на команду.

- Деньги выделяются, а достижений нет. Ведь видно: каких-то результатов у нас добиваются спортсмены в индивидуальных видах спорта. А что насчет командных? И «Динамо-Янтарь» не на высоком уровне, и «Балтика» скатывается все ниже.

- Да, проблема есть. Никогда здесь, по большому счету, командные виды спорта, в последнее время, не были особо развиты. Нет традиций, которые имеются у столичных клубов, сейчас это только всё зарождается и создаётся. В футболе также достаточно серьёзные проблемы. Опять же больной кадровый вопрос. Сейчас, слава Богу, формируется материальная инфраструктура. Например, искусственные поля – это оптимальный вариант для детей, чтобы получить базовые навыки. 

- И все же, что делать с футбольным клубом «Балтика»?

- Всех интересует «Балтика». Этой больной вопрос, честно скажу. Эта первая лига, этот футбол в первой лиге. Тяжело. Да, год мы можем хорошо отыграть, следующий год провалить. Пока у нас не будет своих выпускников в команде «Балтика», будем мучаться. Все мы понимаем, что играть за деньги – это один вопрос, другое - играть за родной клуб. Все понимают, что нельзя сразу попасть в команду мастеров, нужно время, чтобы в ней обтереться – год, два. Да, потерпеть нужно. Понимание этого есть. Поэтому даже в определенный момент нужно заставлять тренеров, чтобы они брали местных игроков, искали их и держали. Вероятно, нужно по-другому составлять договора, установить лимит. Этот вопрос – «больная мозоль» для регионального спорта.

- А что насчет баскетбола? Когда у нас появится команда уровня суперлиги А?

- Нам нужен спорт высших достижений? Да, нам нужен высокий спорт, но самое главное для меня, как для чиновника, отвечающего за спорт, самое большое завоевание спорта – это то, что дети проходят эту школу с детского возраста. Это формирование характера, личности. На мой взгляд, отгораживать себя и ребёнка от спорта - это практически умышленное нанесения вреда здоровью. Есть масса примеров, когда вполне спортивные люди становились музыкантами и академиками.

- Но ведь спорт высоких достижений нужен хотя бы для того, чтобы привлекать детей. Дети будут видеть, что команда из Калининграда на что-то способна, и будут равняться.

- Все правильно. Но спорт высоких достижений стоит немалых денег. На сегодняшний день, мы достаточно много помогаем футболу, волейболу.

- И они показывают далеко не самые лучшие результаты.

- Ну вот. Помогали бы и тяжёлой атлетикой, но не думаю, что область побежит заниматься этим видом спорта. Есть такие доступные виды, как футбол, баскетбол, волейбол. По индивидуальным видам спорта обеспечение ребенка как большого спортсмена, когда он уже попадает в сборную России, ложится на плечи государства. А вот до сборника его воспитывает область. Большие деньги уходят. Конечно, должен быть ориентир. Но опять же… почему баскетбол более привлекателен мне здесь. Во-первых, и мальчики, и девочки могут играть, во-вторых, у нас сосед – Литва. Спарринга лучшего, нежели с литовцами, не придумаешь. Главное – идут на контакт. И, я думаю, для любой детской команды, и взрослой, это хороший стимул – обыграть литовцев. Чем больше мы будем общаться с нашим ближайшим соседом, чем больше будет у нас игр, и у нас будет больше и побед, и поражений. И только потом нам будет нужна эта взрослая баскетбольная команда. Здесь есть пока чему поучиться на своем уровне.

- Насколько доступны спортивные школы в области?

- Все областные муниципальные школы бесплатны. Мы оплачиваем аренду залов, обеспечиваем заработные платы работников, оплачиваем поездки на все официальные мероприятия: первенство области, чемпионат Северо-Запада и России. Много слышу о том, что приходится родителям доплачивать. Когда тренер говорит, что где-то состоится хороший турнир, здесь мы не участвуем. Здесь участвует или федерация совместно с родителями, или команда ищет спонсоров. На данный момент областной бюджет не позволяет оплачивать коммерческие турниры.

- Какие крупные спортивные мероприятия пройдут в области в ближайшее время?

- Из больших соревнований «Кэс-баскет» - Школьная баскетбольная лига. Этот большой фестиваль баскетбола начнется 9 сентября. К нам приедут более тысячи мальчишек и девчонок со всех концов страны. Впервые в Калининградской области будет проходить Кубок России по академической гребле, Кубок президента Российской Федерации по конному спорту, этап чемпионата России и этап Кубка мира по пляжному волейболу и другие. Кроме того, мы будем приглашать на сборы в регион представителей разных видов спорта. Это даст возможность увидеть тренировки лучших спортсменов.

Текст - Мария БОЧКО, фото - Алексей МИЛОВАНОВ, Кирилл КЛЕЙКОВ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.