Калининградский футбол: программа на будущее

В Калининграде появится училище олимпийского резерва, где будут тренировать подающую надежды молодежь. Кроме того, на ближайшие 4 года уже расписана специальная программа развития футбола в регионе. Проект довольно амбициозный, и уже сейчас понятно, что бюджетных денег на него не хватит.
Более 700 миллионов рублей – такую сумму планируют вложить в развитие калининградского футбола до 2010 года. Ежегодно из бюджета будет выделяться порядка 60 миллионов. Сегодня футболом в Калининграде занимаются 3000 человек. Спортивных сооружений на всех не хватает. Нужно в как минимум в 2 раза больше.
Ирек Гимаев, заместитель министра здравоохранения правительства Калининградской области: «Проблема – это, конечно, материально-техническая база. Это поля. Состояние полей. Процентов 70 всех полей – это одно название».
Уже ведется работа по строительству крупных спортивных сооружений. В микрорайоне «Сельма» строят стадион на 5000 зрителей. «Балтику» ждет реконструкция. Ждёт своего часа и стадион «Локомотив» в парке 40-летия ВЛКСМ.
Виктор Белоус, начальник отдела физкультуры и спорта мэрии: «Я думаю, что ввод в действие этих объектов, приведение их в надлежащее состояние уже позволит создать ту базу, которая явится отправной точкой в проведении крупных турниров».
Футбольный клуб «Балтика» - сегодня самый крупный потребитель средств. Оно и понятно: профессиональный футбол. Для достижения амбициозной цели- выхода команды в премьер-лигу в этом году в городской казне предусмотрено 30 миллионов. Столько же даёт область. Финансовую помощь в размере 7 миллионов получит и команда «Балтика-2», выступающая во втором дивизионе. Стадион «Трудовые резервы», где тренируется команда, отремонтируют уже на деньги спонсоров.
Елена Пономарева, управляющая стадионом «Трудовые резервы»: «К концу сезона будет построено 3 спортивные площадки для минифутбола, на которых будет синтетическое современное покрытие, которое позволит фактически круглый год проводить учебно-тренировочный процесс для спортивных школ по футболу».
Дворовый футбол переведут на новый уровень. Такая универсальная площадка обойдется в сумму больше миллиона рублей. 4 подобных поля появятся в этом году во всех районах областного центра. Плюс ещё по одному в 16-ти городах региона. На безопасном покрытии смогут играть в баскетбол, волейбол, теннис. Зимой, если залить водой, можно сыграть в хоккей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.