Калининградцы поболеют у телевизора

Завтра матчем Германия – Коста-Рика в Мюнхене стартует очередной чемпионат мира по футболу. Самые яростные болельщики уже давно заказали себе путевки и собрали чемоданы. Еще более фанатичные поклонники мяча уже весело проводят время в ФРГ. Как показал опрос на сайте «КП», большинство калининградцев останется дома. Матчи, конечно, смотреть будут, но – по телевизору. Калининградцев, как правило, смущает дороговизна поездки – минимальный тур без стоимости визы и билетов на матчи обойдется в 550 евро. Но деньги бы нашлись, если бы на чемпионат попала Россия. А так… Ехать болеть за Украину? Это, согласитесь, совсем другой расклад.

Впрочем, и дома за бутылочкой пива смотреть матчи совсем неплохо. Всегда можно разогреть жареной картошечки в перерыве матча, спокойно, не жалея горла, поболеть за сборную Польши в матче с Германией, не рискуя получить бутылкой по голове от разгоряченного немца (эти команды, напомним, попали в одну группу). Можно насладиться футболом и в компании. Например, в офисе под занавес рабочего дня. Другой вариант – пойти в спортивный бар. Наиболее популярные у нас – «Голкипер» на улице Чайковского и «Угловой» на Больничной. Только, чтобы попасть в зал на самые сочные матчи, о месте нужно позаботиться заранее – как минимум, за неделю.

Словом, не так плохо болеть за любимых футболистов и в Калининграде. Была бы страсть к футболу. Накануне первенства в Германии мы задали калининградцам – давним поклонникам самой популярной игры – по три вопроса.

За кого будете болеть на чемпионате мира?

Какие сборные являются фаворитами турнира?

Будете ли особо следить за Австралией, которой руководит будущий наставник сборной России Гус Хиддинк?



Соломон ГИНЗБУРГ, депутат областной думы:

1. За тех, кто показывает красивую игру, за более слабых – например, в матче Германия – Коста-Рика болеть буду за латиноамериканцев. А также за те команды, которые способны преподнести сюрпризы.

2. Вне всякого сомнения – ФРГ. Это не команда, а мощная отлаженная машина.

3. Нет, потому что экстраполировать наработки Хиддинка на сборную Россию нельзя. Это совершенно разный футбол. Игра нашей команды отличается от того, как играет Австралия и Голландия.



Ирек ГИМАЕВ, главный спортсмен области:

1. За зрелищных англичан, романтичных испанцев и братьев-славян украинцев.

2. Бразилия, Германия, Англия.

3. Обязательно. Прошлые достижения Хиддинка нам известны, а состояние его нынешней команды - нет. Интересно будет посмотреть на игровую и бытовую дисциплину австралийцев, как игроки выполняют установки и требования нашего тренера.



Татьяна СУВОРОВА, директор Музея янтаря:

1. Вообще-то всегда болею за Россию. А когда наших нет, приятно смотреть на игру импульсивных команд. Таких, как Испания.

2. Англия, Испания, Германия.

3. Такой целью не задаюсь. Посмотрю, если встречусь с телевизором во время трансляции матча австралийской команды. Я буду только рада, если Хиддинк и нашу сборную выведет на мировой уровень.



Алексей РОГАЧЕВ, вратарь калининградской «Балтики»:

1. За Испанию.

2. Бразилия, Италия, Аргентина.

3. С любопытством посмотрю на тактические схемы австралийцев.



Неля СОЛОВЬЕВА, пенсионерка, 74 года:

1. Я чистая хохлушка. За Украину, конечно.

2. Бразилия, Аргентина, Германия.

3. Нет. Посмотрим, что сделает Хиддинк для нашей сборной. Только обидно, что не нашли достойного тренера в своем отечестве, и покупаем за миллионы иностранца.



Владимир ЗУЕВ, историк и статистик калининградского футбола:

1. За Украину. Команда этой страны - единственная из сборных государств постсоветского пространства, пробившаяся на турнир. Тем более, всегда болел за киевское «Динамо».

2. Бразилия. Германия, как хозяйка чемпионата. Голландия, Франция. Жду сюрпризов от англичан, так же как и от испанцев, которым постоянно не хватает удачи. Может в этот раз они выстрелят.

3. Обязательно. Хочется увидеть какую команду создал голландец. Пока нельзя точно сказать понравится ли Хиддинк нашим болельщикам. Судить станем по результату.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.