Одним единоборством в Калининграде стало больше

На базе балтийской федерации джиу-джитсу прошел первый областной турнир по Спочан Гошиндо. Спочан или чанбара – это бой с оружием в руках.
Чанбара делает только первые шаги в Калининграде. Этот вид спорта появился в Японии в 1970 году. В Россию он пришел лишь с наступлением нового века. И быстро завоевал популярность. Представители российской школы сходу начали штурмовать европейские и мировые вершины. На сегодняшний день наша страна наряду с Японией занимает лидирующие позиции в чанбаре.
Основной принцип этой игры – демократичность. Здесь нет ограничений по возрасту, полу или весу. Спортивное оружие не оставляет синяков даже после сильнейших ударов. Профессиональные мечи обычно наполнены воздухом. Приобрести их и сложно, и дорого. Поэтому спортсмены сами изготовляют их из сподручных материалов. Несколько обрезков пластиковых водопроводных труб, изоляция и чехол от зонтика, и грозное оружие готово. Еще чанбару называют «смертельными шахматами». У соперников есть три-четыре хода на то, чтобы нанести роковой удар.
Поединки проходят до одного разящего удара. Ведь в бою с настоящим оружием ничьих быть не может. По-восточному спокойно воспринимают соперники и победы, и поражения, получая попутно заряд бодрости.



Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.