С компасом и картой - сквозь лесные дебри

Около ста человек приняли участие в XIV-м мемориале Аркадия Войлошникова. Так называются соревнования по спортивному ориентированию. Сегодня это один самых динамично развивающихся видов спорта, который имеет довольно плотный календарь соревнований.
В этом году калининградские ориентировщики успешно выступают на международной арене. Наши покорители неведомых дорожек сумели взять на зависть командам из 35 стран неприступный Кубок Белоруссии. Ветераны участвовали в чемпионате мира, а молодежь штурмовала леса Литвы и Польши. О таких достижениях мечтал Аркадий Войлошников, когда занимал пост президента областной федерации по спортивному ориентированию. Но трагически погиб во время соревнований в Польше.
Альберт Асылов, президент областной федерации спортивного ориентирования: «Уже 14-ый год стараемся почтить его память этими соревнованиями. Это, наверное, самый лучший памятник, который можно себе придумать».
На протяжении двух дней спортсмены в возрасте от 4 до 70 лет жили в полевом лагере, а также соревновались в лесном спринте. Главным стартом стала классическая гонка на 6 километров с раздельным стартом. Основная борьба на дистанции шла между спортсменами Калининграда и Светлогорска.
Роман Багаев, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию: «Победитель сам не знает, что он идет первым. Нужно всегда просто на каждом перегоне выбивать из себя все, что можешь».
Лишь три минуты Роман уступил победителю, Константину Крылову. У женщин в самом престижном классе первой была Мария Лузина. Мемориал стал хорошей прикидкой перед крупным турниром в Польше. 50 наших земляков отправятся на этой неделе в соседнюю республику за новыми кубками и медалями.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.