Большая подводная охота на Виштынце

На озере Виштынец прошёл чемпионат Калининградской области по подводной охоте. На соревнования собралось полсотни спортсменов. Те, кто оказался в первой десятке, будут представлять янтарный край на всероссийских состязаниях.
Василий Кузнецов - обладатель Кубка Волги прошлого года. В его успехе на Виштынце мало кто сомневается. Свои достижения он объясняет знанием местной акватории. Его соперники тоже не лыком шиты, однако чаще всего пеняют на удачу. Татьяна Романова по специальности ихтиолог. Пока ждёт мужа на берегу, вспоминает, как вместе проходили практику на этом озере в конце восьмидесятых. Тогда Виштынец был полигоном для испытания промысловых тралов.
Татьяна Романова, ихтиолог: «Много было рыбы в то время, сейчас, конечно, не сравнить. И угри были тогда. Вот сейчас они, может быть, маленькие, а тогда просто лес угрей был».
По условиям соревнований охотиться можно не более 6 часов и бить щуку не менее 45 сантиметров. В зачёт идут экземпляры больше одного килограмма. Линь, налим или угорь принесут баллы, если весят больше четырёхсот граммов. Сегодня повезло только каждому третьему. Виктор Миронович подстрелил линя на полтора килограмма, да два десятка маленьких щук пощадил. Говорит: не ради желаний, а из жалости.
Виктор Миронович: «Охотники всегда правду говорят. Охотники не рыбаки. Когда нас называют рыбаками, мы обижаемся».
Без трёхсот граммов почти пуд свежей рыбы - такой результат позволил Василию Кузнецову отстоять чемпионский титул. Сергей Смышляев на втором месте, Сергей Царёв на третьей позиции. Все призёры и участники чемпионата – из Калининграда. Местные жители пока отдают предпочтение удочке и в подобных соревнованиях участия не принимают.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.