Яхтсмены Калининграда завершили сезон

Калининградские любители парусного спорта завершили свой короткий сезон. В последней регате стартовала 21 яхта. В этот день определялись победители не только заключительного этапа, но и всего чемпионата.
Нелегкий маршрут достался капитанам и их подопечным на финише сезона. По замыслу судей, яхты должны пройти дистанцию в 8 морских миль. А маршрут движения обозначается кратко: треугольник – петля – треугольник. Все хорошо, только дороги не видно.
С первых кругов гонки лидерство захватила яхта «Яна», но затем за ее спиной, точнее, за кормой, развернулась нешуточная борьба, которую вели 30-летняя «Балтика» и «Аскольд».
Каждый настолько хотел победить, что не обошлось без навалов. То есть, выражаясь обычным языком, столкновений. Настоящее зрелище началось, когда яхты встали по ветру и развернули все паруса. Регата длилась всего два часа. Не слишком много, но ощущение такое, что пробыл на воде не один день.
Сергей Жадобко, главный судья соревнований: «Все больше и больше людей стремятся участвовать в гонках, причем многие из них никакого отношения к парусу никогда не имели. А вот, вливаются в экипажи яхт и с удовольствием участвуют в этих спортивных соревнованиях».
Первой финишировала яхта «Яна». Но прийти первой оказалось недостаточно для победы. В зависимости от размеров, оснастки и прочих параметров каждому судну присваивается свой коэффициент. Это число умножается на пройденное время. И по этому показателю победителем стал экипаж «Балтики».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.