Александр Фадин: Амбиции должны подкрепляться деньгами

Все новости по теме: Балтика
«Звезда» заменила «ЛУКОЙЛ»

- Александр Анатольевич, в последнее время о «Балтике» говорят разное. Якобы из-за отказа титульного спонсора продолжать финансирование клуб находится на грани банкротства. Это действительно так?

- О том, что «Лукойл-Калининградморнефть» перестал выделять команде деньги, не говорил только ленивый. Да, действительно, нефтяники прекратили финансировать клуб. Ведь наш бюджет строился следующим образом - по одному миллиону долларов команде выделяли два ее акционера - мэрия и правительство. Еще один миллион в качестве беспроцентного кредита выделял местный «Лукойл». Я бы не стал говорить о банкротстве, но дефицит в тридцать миллионов рублей у нас есть, и он уже ощущается. Хотя сезон еще не закончен, да и наши акционеры обещали не бросить команду в трудный период.

- А новый титульный спонсор уже известен?

- Да, недавно нам его представили. Это рыбопромышленная компания «Морская звезда». Если нефтяники давали нам ежегодно по 30 миллионов рублей, то новый спонсор обещает больше. Компания амбициозная, и планы у нее соответствующие.

- Многие калининградские бизнесмены считают себя любителями спорта, в частности футбола. Они как-то помогают клубу?

- Дело не только в деньгах. С некоторыми представителями бизнеса я встречался. Просил построить искусственное поле. Стыдно даже говорить, что такого поля у нас нет. Это удар и по имиджу региона, и по подрастающему поколению. Где тренироваться детям круглый год? Но сразу возникают вопросы, и самый распространенный - в чьей собственности будет объект. Да ведь нам, по сути, без разницы, кто будет хозяином. Постройте поле, выделите нам несколько часов в день, и хватит. Чтобы в межсезонье тренироваться.

Будет поле - можно приглашать сильных спарринг-партнеров. Они с удовольствием приедут. Ведь все хотят проверить новичков в деле. Ездят же российские команды в Латвию. Я думаю, климат там не сильно отличается от калининградского. Да и дешевле к нам приехать.



Стадион построит Абрамович

- А вот говорят, что в микрорайоне Сельма построят новый стадион…

- Стадион построят под детскую спортивную школу, и он будут принадлежать областному правительству. Планируется, что это будет «пятитысячник». И там точно будут искусственное покрытие, индивидуальные кресла, экран. Деньги даст фонд Романа Абрамовича.

- Может быть, и «Балтике» имело смысл договориться с Абрамовичем? Глядишь, у чукотского губернатора на один клуб стало бы больше…

- Дело в том, что фонд Абрамовича выделяет деньги только на развитие детских спортивных школ. Профессиональные клубы их не интересуют.

- Не пора ли заняться реконструкцией стадиона «Балтика»? Во время одного из матчей погасло табло.

- Ему более двадцати лет. Работало на голом оптимизме и мастерстве рабочих. Новое стоит дорого, примерно пять тысяч долларов квадратный метр. Другая проблема - освещение. Из-за отсутствия хорошего света телевидение не может транслировать домашние матчи команды, мы теряем болельщиков.

А что до реконструкции, так даже проекта еще нет. Ведь стадион - это полдела. Необходима соответствующая инфраструктура. Простой пример - приехали болельщики, а где им поставить машины? Стоянки у нас нет. Это неправильно. В идеале нужна и детская комната, если болельщик пришел с ребенком. Нормальный стадион с хорошей инфраструктурой стоит порядка 25-30 миллионов долларов. Не думаю, что в ближайшее время мы сможем себе позволить нечто подобное.

- Отсутствие современного стадиона влияет на посещаемость матчей?

- Конечно! Из-за проблем с освещением нам пришлось переносить домашние матчи на более раннее время. А кто в рабочий день сможет прийти на футбол в пять вечера?

С другой стороны, люди приходят посмотреть на красивую игру команды, либо посмотреть на игроков-звезд. В команде «Химки» играет бывший капитан «Спартака» Андрей Тихонов. Некоторые болельщики ходят именно на него. У нас таких ярких личностей нет, команда ровная. Еще народ интересуют другие команды. Самая большая посещаемость была, когда мы играли с «Кубанью» - почти 12 тысяч зрителей.



Новые игроки

- Уже известны игроки, которыми усилится команда в следующем сезоне?

- Селекционная работа ведется круглый год, список игроков обширный. Большое внимание уделяем командам, которые, скорее всего, вылетят из первой лиги. Из них кто-нибудь обязательно откажется играть во второй. Очень пристально наблюдаем за «Балтикой-2». Самых перспективных игроков обязательно пригласим на первые предсезонные сборы. Но называть фамилии пока рано. Пригласить конкретного игрока мы сможем, когда будем иметь представление о бюджете на следующий год. Одно могу сказать наверняка - игроков уровня премьер-лиги пригласить не готовы. Что касается легионеров, рассматриваем говорящих по-русски. Просто нет финансовых возможностей держать штат переводчиков.

- Сколько стоит самый дорогой игрок?

- 90 тысяч долларов. Остальные - от 30 до 70. Да что говорить, однажды я похвастался директору «Кубани», что приобрели двенадцать новых футболистов за семьсот тысяч долларов. Он засмеялся и ответил, что только за двоих отдал полтора миллиона. Выводы делайте сами…

- И сколько нужно клубу в идеале?

- Минимум 15 миллионов долларов. Хотя по регламенту для участия в первом дивизионе команде необходимо иметь минимальный бюджет в три миллиона долларов. В первом дивизионе играют 22 команды. Все они имеют эти три миллиона. Пять из них вылетят. Как руководитель я не могу гарантировать, что мы не попадем в эту пятерку. Конечно, мы будем стараться. Но если бюджет будет четыре миллиона, я могу сказать железно, что мы не останемся за бортом чемпионата. Пять миллионов - гарантирую, что попадем в десятку сильнейших. И так далее. Амбиционные задачи должны подкрепляться деньгами. Ведь футбол - мероприятие неприбыльное. В России нет клубов, которые могут похвастаться самоокупаемостью. Даже «Спартак» или «ЦСКА». Футбол - это социальный проект.

- А какая задача-максимум у вас на этот сезон?

- Занять место не ниже десятого. Мы и с таким бюджетом сможем ее выполнить. Но небольшая финансовая заминка нас подвела. Хотя бы в том, что я уже не могу строго спрашивать с ребят. Наоборот, теперь они спрашивают, когда заплатите.

- Есть задержки по зарплате?

- Зарплату игрокам мы выплатили, есть задержка по премиальным. Но в пределах разумного.
Источник: Комсомольская правда в Калининграде

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.