Калининградский самбист завоевал мировое золото

В Ташкенте завершилось первенство планеты по боевому самбо. Первое место в этом виде боевых единоборств завоевал спортсмен из Калининграда Дмитрий Заболотный. В этом году он уже принимал участие в чемпионате мира. Досадная травма локтя не позволила ему завоевать титул в универсальном бое. Месяц спустя фортуна подарила спортсмену еще один шанс. 25-летний калининградец воспользовался им сполна и стал чемпионом мира по боевому самбо. Однако немногие знают, что начинал он как борец-вольник.
Дмитрий Заболотный, чемпион мира по боевому самбо: «Вольная борьба - это моя база, я здесь много лет моей жизни провел. Она закалила характер».
За свою карьеру Дмитрий перепробовал много видов боевых искусств. Сначала была вольная борьба, затем рукопашный и универсальный бой, боевое самбо, микс-файт. Кстати, в последней дисциплине он выиграл все свои поединки. Чемпионат в Узбекистане запомнится спортсмену еще и потому, что в день финала у него родилась дочка. Немалая заслуга в сегодняшних успехах принадлежит первому тренеру богатыря Алексею Курденкову.
Алексей Курденков, тренер по вольной борьбе: «Борьба вольная – это разносторонний вид. Здесь и легкая атлетика, и акробатика, и борьба. Здесь противоборствует такой же спортсмен, такой же физически развитый и сильный. Это надо преодолеть, у кого немножко голова посветлее, тот и выигрывает».
Сегодняшнее поколение мальчишек не видело, как завоевывали свои медали братья Белоглазовы. Золотой поединок Андрея Шумилина они тоже вряд ли видели. Но зато у них есть свой кумир – Дмитрий Заболотный. На его примере будут расти те, кто только делает свои первые шаги в спорте.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.