Хозяева и гости поделили медали

Соревнования уровня всероссийского турнира - а именно в таком статусе проходил открытый чемпионат и первенство области по современному пятиборью - не частые гости в нашем регионе. Чтобы подготовить и провести такое соревнование, надо затратить не только немалые финансовые средства, но и проделать огромную организаторскую работу. Ни то, ни другое не испугало директора комплексной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по современному пятиборью Михаила Попова и его сподвижников.

По оценкам гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Белоруссии и Литвы, турнир превратился в настоящий праздник для спортсменов. Хотя состязания проходили в разных местах города и за его пределами, сбоев не было. И это при том, что в чемпионате участвовало около 300 пятиборцев, в том числе 85 приезжих. Не подвела и погода, на соревнованиях по верховой езде и бегу, проводившихся на открытом воздухе, результаты она не подпортила.

Первыми завершили соревнования самые младшие участники турнира. Представители возрастной группы 9-13 лет выступали в двоеборье - плыли стометровку в бассейне и бежали километровый кросс. Ученица пятого класса 32-й гимназии Наталья Зайцева, несмотря на юный возраст, уже опытный турнирный боец. Она призёр первенства России в командном зачёте, участница международных матчевых встреч. Наташа мечтает стать чемпионкой мира, и вот - первая крупная победа на престижном международном соревновании. Она стала первой в плавании и второй в беге. Этого оказалось достаточно, чтобы завоевать золотую медаль и оставить на втором и третьем местах соперниц из Литвы Паулу Урбитите и Каролину Гужаускайте.

У мальчиков весь пьедестал почёта заняли калининградцы. Андрей Фадеев стоял на высшей ступени, на второй - Глеб Курыжко, на третьей - Даниил Романович. Кстати говоря, больше всех за Андрея переживал его папа Виталий Фадеев. Четверо из его пяти детей выступали в турнире. Младший из них, девятилетний Александр, удостоился приза как самый юный участник соревнований.

Порадовал отца и другой сын - Алексей, который выступал в пятиборье среди взрослых. Курсант второго курса КЮИ МВД РФ выбил в стрельбе 174 очка, в плавании преодолел 100 метров за 2.15.92, в фехтовании одержал 26 побед, пробежал три километра за 9.52. Не подвела и лошадь Дарфей, доставшаяся при жеребьевке. Итоговая сумма баллов Алексея - 5234 - стала «золотой». Причём этот результат выше норматива мастера спорта, и уровень этих соревнований позволяет присваивать столь высокое спортивное звание.

Его товарищ по команде студент третьего курса РГУ им. Канта Александр Грошев, которого тренирует известный в прошлом пятиборец, мастер спорта международного класса Виктор Грошев, набрал 5168 очков. В борьбе за «серебро» он пропустил вперёд представителя Санкт-Петербурга Андрея Солдатова, у которого на 44 очка больше.

Среди женщин не было равных чемпионке России, члену молодёжной сборной страны, студентке пятого курса РГУ им. Канта мастеру спорта Анастасии Никитиной. Выступила она ровно, без срывов. В стрельбе, плавании и верховой езде была второй. В беге оставила далеко позади себя основных конкуренток за первое место - москвичку Юлию Муратову и литовку Каролину Саткунайте.

А вот в троеборье наши девушки остались без медалей. Лишили их призовых мест минчанки Екатерина Киселёва, Виолетта Гладкая и Лина Кукушкина. Все они - воспитанницы республиканской детско-юношеской спортивной школы по современному пятиборью. Являются кандидатами в сборную Белоруссии своего возраста.

Калининградец Рома Колесников сумел дать бой белорусским многоборцам Вячеславу Мигуро и Максиму Трусу. Первого он опередил на 90, а второго на 140 очков.

В четырёхборье калининградки в число призеров также не попали. Спортсменка из подмосковных Химок Анна Дунякова сумела выиграть у серебряного призёра литовки Сандре Макаравайте 216 очков, у бронзового - минчанки Юлии Смирновой почти 300 очков.

В соревнованиях юношей первенство прочили чемпиону России и Европы студенту первого курса РГУ им. Канта Максиму Шерстюку. В первом виде программы - стрельбе - он выбил только 169 очков (при лучшем результате на предыдущих соревнованиях в 181 очко). По словам Максима, переволновался перед стартом. Груз ответственности и всеобщее ожидание его безоговорочной победы едва не сыграл с ним злую шутку. К счастью, Максим сумел собраться с силами и взять себя в руки. В оставшихся видах он не только отыграл отставание от соперников, но и смог намного опередить их. Калининградец набрал в сумме четырёхборья 4384 очка, литовец Симас Гимджулис - 4116, минчанин Александр Губаревич - 3744.

По словам организаторов турнира, эти соревнования станут традиционными. В 2007 году они пройдут в те же сроки, что и нынешние.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.