Прописка продлена

Проявив характер и волю к победе, «Балтика-2» вырвала ничью на последних минутах матча против подмосковной «Нары-Десны». Это позволило калининградцам сохранить место во втором дивизионе. Для калининградской команды матч предпоследнего тура первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона с «Нара-Десной» из подмосковного Наро-Фоминска оказался чрезвычайно важным. Для того чтобы зацепиться за 17-е место, дающее право сохранить прописку в профессиональной лиге, «Балтике-2» необходимо было набирать очки.

Терять молодую, самобытную команду, обладающую запоминающимся игровым почерком и бойцовским характером, не хотелось бы. Из 22 заявленных игроков 20 - воспитанники местного футбола. Средний возраст футболистов - 20,4 года. 18-летний Виталий Губин прочно закрепился в юношеской сборной России, и только травма не позволила ему принять участие в решающих отборочных играх чемпионата Европы. 20-летние Кирилл Марущак, Евгений Цимбал и 23-летний Андрей Фомин взяты на заметку тренерами «Балтики». Им будет дан шанс закрепиться в основном составе главной команды региона на учебно-тренировочных сборах во время её подготовки к сезону 2007 года. Уверенно и ровно играют весь нынешний сезон Ренат Гибадуллин и Николай Свежинцев, которых Леонид Ткаченко передал в «Балтику-2» для того, чтобы они имели игровую практику.

В этом встрече команда выступала в таком составе: Хайбуллаев, Марущак, Крыштафович, Гибадуллин, Свежинцев, Федорченко, Шапов, Лунин, Веревкин, Цимбал, Фомин. На замену выходили: Землянский, Деревянко.

В субботнем матче калининградцам противостояла одна из сильнейших команд зоны «Запад». Подмосковный клуб укомплектован опытными игроками, средний возраст стартового состава - 27,4 года. Самым молодым футболистам - по 22 года. А вот Виктору Навоченко, выступавшему в своё время за «Балтику», идёт 37-й год. Перед нарофоминцами поставлена задача, как и в прошлом году, занять место не ниже пятого. Только победа оставляла им шанс добиться этого. Поэтому действовали они на поле с максимальной самоотдачей. К тому же им удалось забить быстрый гол - на 12-й минуте отличился лучший бомбардир зоны Алексей Баранов. Этот мяч стал для него 19-м в первенстве.

Калининградцам же никак не удавалось завершить свои атаки точным ударом. Безрезультатными оказались выходы один на один с голкипером гостей Андрея Фомина и Евгения Цимбала. Однажды гостей спасла крестовина.

А на 70-й минуте счёт стал 2:0 в пользу гостей. Ошибся помощник судьи - он не зафиксировал явного положения вне игры у двоих нарофоминцев. В то время как ожидавшие свистка защитники «Балтики-2» выключились из борьбы, те беспрепятственно приблизились к воротам хозяев и «расстреляли» их в упор.

Подопечных Юрия Копылова не пали духом и возобновили штурм. Настоящим лидером проявил себя Андрей Фомин. На 82-й минуте, прерывая опасную атаку, гости сбили его в своей штрафной площади, но свисток арбитра промолчал. Однако всего через минуту Фомин ударом головы всё-таки забил первый ответный мяч. Стремясь удержать устраивавший их результат, нарофоминцы прижались к воротам. При очередном штрафном, назначенном в их сторону, в атаке принял участие даже голкипер «Балтики-2» Хайбуллаев. И уже в добавленное время старания хозяев были вознаграждены - всё тот же Фомин сделал счёт 2:2.

Вместе с финальным свистком пришло известие, что идущий последним тульский «Арсенал» проиграл в Иваново. Таким образом, за тур до конца первенства «Балтика-2» стала недосягаема для туляков.

Результаты игр

39-го тура:

«Спортакадемклуб» - «Реутов» - 0:3;

«Фортуна» - «Торпедо» - 0:0;

«Волочанин-Ратмир» - «Петротрест» - 5:0;

«Зенит-2» - «Волга» - 0:2;

«Текстильщик-Телеком» - «Арсенал» - 2:0;

«Спартак» (Кс.) – «Смоленск» - 6:0;

«Шексна» - «Торпедо-РГ» - 1:1;

«Балтика-2» - «Нара-Десна» - 2:2.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.