Мастер-классы шахматного мэтра

Уроки мастерства для юных калининградских шахматистов дал известный в мире шахмат педагог Виктор Пожарский.

В областной детско-юношеской шахматной школе (директор А. Романов) сложилась добрая традиция приглашать в гости известных мастеров древней игры. Школу посетили чемпионы мира Борис Спасский и Анатолий Карпов, международные гроссмейстеры Виталий Цешковский, Юрий Балашов, Виктор Купрейчик, Евгений Свешников.

На днях в школе принимали очередного именитого гостя. Виктор Пожарский - кандидат технических наук, автор шахматного учебника, международный арбитр, мастер ФИДЕ, секретарь федерации шахмат России.

В течение пяти дней он работал с юными шахматистами и их наставниками. В самой школе и пяти её филиалах - в Балтийске, Гусеве, Гурьевске, Багратионовске и Краснознаменске - обучается сейчас более пятисот детей. С ними проводят занятия 11 тренеров-преподавателей. Среди них - международный мастер Леонид Горин, мастера спорта Петр Лукинов, Татьяна Крестьянова, Давид Джаноев и другие.

В городском Доме творчества детей и молодежи, а также в школе №55 москвич прочитал лекции на темы пешечного и ладейного эндшпиля, провел занятия по тактике и комбинационной игре. Затем один из мастер-классов столичный гость провёл в балтийском филиале школы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.