К победе - на легких крыльях

В янтарном крае возрождается авиамодельный спорт. Впервые за несколько лет в Калининграде прошел чемпионат города для закрытых помещений. Участие в нем, правда, приняло всего 8 человек. Однако нашим землякам уже 10 лет удается завоевывать награды чемпионатов страны по авиамоделизму.
Похожий на стрекозу летательный аппарат по спирали поднимается вверх. Хрупкая конструкция весит всего 2 грамма, вместе с двигателем. Роль последнего выполняет специальная резина. Производится она только в США, и оснастить самолетик таким дефицитом - значит создать победный задел. Фюзеляж изготавливают из бальзы. Это особый род древесины, которая растет в лесах Амазонки. Кстати, знаменитый плот «Кон-Тики» был построен из бальзового дерева. Микропленка на крыльях – это лак определенного состава. На создание одной модели уходит примерно месяц.
Александр Рожков, главный судья соревнований: «Таких ребят трудолюбивых с такими тонкими руками маловато, очень редкие ребята попадаются с такими талантами, чтобы эту кропотливую работу сделать, очень тонкую, потому что лишнее движение, даже резкое движение, модель уже может сломаться».
Владимир Крутилев занимается авиамоделированием уже 5 лет. Три года назад он стал чемпионом России, и это при том, что в области подобные соревнования долгое время не проводились. Его чемпионская модель и на этот раз продержалась в воздухе почти в два раза дольше соперников. Секрет такого летательного аппарата прост.
Владимир Крутилев, участник соревнований: «Надо сделать как можно легче его и отрегулировать хорошо, подобрать резину, мотор к весу модели, тогда она полетит. Сейчас начинают команды все более сильные появляться и уже сложно».
В итоге Владимир Крутилев стал победителем вновь возрожденного первенства города, причем сразу в двух классах. Его модели также установили два городских рекорда, продержавшись в воздухе 5 минут 31 секунду.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.