На старте - оранжевый мяч

Соперничество «Динамо» и «РГУ-Юниора» придавало интригу в чемпионате области в минувшем году. Видимо, и в юбилейном турнире их поединки будут решать судьбу первого места. Нынешний чемпионат области - юбилейный, десятый. Он имеет свои особенности, главная из которых - перегруппировка сил в связи с тем, что некоторые команды покинули ведущие игроки, перейдя в другие коллективы.

На первый взгляд стартующий турнир ничем не отличается от прошлогоднего. Борьбу за чемпионское звание поведут все те же шесть команд - «РГУ-Юниор», «Динамо», «Баскет-клуб», «Локомотив», КГТУ и «Даллас», который теперь, правда, будет выступать под знаменами колледжа градостроительства и соответственно носить название учебного заведения - КГКГ. «В целом ничего не изменилось, только в областном чемпионате теперь будут три студенческие команды. Состав сохранили, добавятся к нему несколько студентов колледжа», - говорит представитель команды КГКГ Владимир Присяжный.

Как и в прошлом году, команды, видимо, условно разделятся на три группы по своим притязаниям на места в турнирной таблице. Во всяком случае, на таком варианте сошлись большинство специалистов.

- За «золото» будут бороться постоянные соперники: двукратный чемпион области студенческая команда «РГУ-Юниор» и «Динамо», которое жаждет взять реванш. Ведь бело-голубые уже второй год подряд проигрывают студентам в чемпионской гонке, - говорит президент областной федерации баскетбола Эдуард Лешуков. - В их борьбу постарается вмешаться команда градостроительного колледжа, которая также два года подряд завоёвывала «бронзу». Ближайшим ее преследователем, скорее всего, будет «Баскет-клуб». Внизу турнирной таблицы, видимо, предстоит соперничать «Локомотиву» и КГТУ. Многое будет зависеть от очных встреч соседей по таблице. Хотя не исключено, что какая-нибудь команда заиграет по-новому и преподнесет сюрприз. Железнодорожники, к примеру, сейчас очень интенсивно тренируются.

Неожиданности и обострение конкуренции в десятом чемпионате области вполне возможны. Во всяком случае, динамовцам в этом году представляется возможность одолеть «РГУ-Юниор». Студенты понесли весьма ощутимые потери в лице лучшего центрового прошлогоднего чемпионата Станислава Брынского, а также ещё одного игрока основного состава Дениса Позигуна, которые вместе с динамовцем Сергеем Бликом переехали в США.

Впрочем, по словам наставника «Динамо» Евгения Сутугина, потеря игрока не представляет для его команды большой проблемы. Так же как и переход его ученика Василия Курбатова в петербургскую команду высшей баскетбольной лиги «УОР-ЛенВО». «У нас есть достойная молодёжь - Святослав Григорьев, Ярослав Иванов. Нам удалось сохранить основной состав, поэтому будем бороться только за чемпионство», - сказал нашему корреспонденту Сутугин.

Непредсказуемо и противостояние «Локомотива» с КГТУ. Железнодорожников покинул центровой Алиев, и теперь в команде не осталось рослых игроков. А дирижер игры студентов технического университета Жарков вместе с игроком КГКГ Солодовниковым сейчас служат в армии.

Игры областного чемпионата будут проходить по субботам. Это, по словам нового главного судьи турнира Камиля Рашитова, намного удобнее. Ведь у игроков, тренеров и болельщиков теперь появится полноценный выходной день - воскресенье.

В первом туре в субботу,

25 ноября, в 15.00 встретятся КГКГ и «Баскет-клуб». Затем в 16.30 перед началом матча «Динамо» - «Локомотив» состоится церемония открытия областного чемпионата.

В 18.00 сыграют «РГУ- Юниор» - КГТУ.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.