«Юность» осваивает Европу

В бельгийском городе Ломмель состоялся ежегодный международный турнир WPFT по футзалу «Кубок Европы-2006». Разыграны «Серебряные Кубки» в трех категориях - среди женщин, мужчин и мужчин-ветеранов. В состав российской делегации вошла калининградская «Юность». Среди двенадцати команд-участниц женских соревнований наши землячки заняли третье место.

Все началось с предложения, сделанного Федерацией футзала России калининградской женской команде «Юность», представить нашу страну на престижном международном турнире в Бельгии. Предложение заинтересовало: эти соревнования имеют более чем десятилетнюю историю, традиционно в них участвуют команды из 25 стран мира, игры проводятся в современных спортивных сооружениях и широко освещаются в европейской прессе. Было решено, что участие в таком турнире может быть полезным не только для самой «Юности», но и для имиджа Калининградской области.

Региональным правительством принята целевая программа «Физическая культура и спорт - для всех», рассчитанная на 2007-2016 годы. В рамках этой программы предполагается построить более двух десятков универсальных спортзалов и более сотни открытых игровых площадок европейского уровня. В этой связи развитие в регионе мини-футбола и футзала приобретает особое значение для массового привлечения детей, подростков и молодежи к занятиям в спортивных секциях. Калининградская область входит ныне в число немногих регионов России, где активно развивают женский футзал. И потому предложение Федерации было воспринято как аванс на дальнейшее сотрудничество.

Как рассказал корреспонденту «Калининградки» руководитель нашей делегации, начальник отдела физкультуры и спорта министерства здравоохранения областного правительства Владимир Охулков, церемония открытия соревнований в Ломмеле состоялась на крытом футбольном стадионе, расположенном в центральном городском парке «Де Воссермен». Там же прошли все игры турнира, в котором на этот раз приняли участие восемьдесят команд из двадцати девяти стран мира. К чести организаторов, им удалось создать максимально благоприятные условия для спортсменов и болельщиков, а также для активного отдыха участников футзальных баталий в промежутках между матчами.

Воспитанницы СДЮШОР №5 мэрии Калининграда, составившие костяк «Юности», стали в текущем году обладательницами Кубка областного центра. Однако опыта выступлений в международных соревнованиях у них не было. Это отчасти объясняет проблемы, возникшие у команды во втором круге группового турнира.

Калининградки отлично стартовали, одержав победы над соперницами из Сербии, Англии, Германии, а также бронзовым призером прошлогоднего турнира бельгийским клубом «LFFS». Лишь в одном матче наши девушки потеряли очки, сыграв вничью с голландской командой «APGS», серебряным призером этих соревнований прошлого года. В результате они заняли первое место в подгруппе «D» и вышли в следующий раунд борьбы за главный приз.

К сожалению, второй круг группового турнира оказался для футболисток из Калининграда менее удачным. Недостаток опыта и зачастую пристрастное судейство местных арбитров позволили бельгийкам и голландкам взять реванш. В итоге «Юность» отступила на третье место в подгруппе. Встреча с голландским клубом «Амстердам» стала решающей в определении участника финального раунда. Калининградки победили со счетом 1:0 и вышли в плэй-офф, заняв место в числе четырех лучших клубов турнира.

В полуфинале «Юность» потерпела обидное поражение, уступив бельгийским спортсменкам по пенальти 2:3. А вот шанс зацепиться за призовое место в матче за «бронзу» наши землячки не упустили. В присутствии президента Федерации футзала России

В. Ахумяна они одержали победу по пенальти над голландским клубом «APGS».

«Наша федерация ориентировала «Юность» занять место не ниже четвертого, - прокомментировал итоги турнира член исполкома Федерации футзала России, судья международной категории Аркадий Железнов. - Но калининградки смогли добиться большего и стали бронзовыми призерами, тем самым вошли в историю престижного европейского турнира «Кубок Европы». Зная о перспективах строительства спортивных комплексов и открытых спортплощадок в вашем регионе, думаю, что через несколько лет Калининград станет одним из флагманов женского футзала в стране».

Полученный опыт, несомненно, пригодится для подготовки команды к чемпионату России 2007 года, который стартует же в феврале. Напомним, кстати, что в областной календарный план спортивно-массовых мероприятий войдут областной юношеский турнир по футзалу, летнее и зимнее первенство области по футзалу среди мужских и женских команд. Кроме того, сильнейшие клубы области примут участие в очередном XV международном турнире по футзалу «Кубок Европы-2007».

Добавим также, что одновременно с прошедшим в Бельгии турниром состоялась товарищеская встреча юношеской группы футбольного клуба «Балтика-2» с ровесниками из французского города Вью-Кондо, организованная компанией «Контакт эвэнче промоушн». Калининградские спортсмены одержали победу со счетом 2:1. Голы забили Олег Шмелев и Станислав Тарасюк. Надежно защищал ворота голкипер Владислав Непочалович.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.