Восхождение на пьедестал

В течение трех дней в Калининградском городском Доме творчества детей и молодежи проходили финальные соревнования за Кубок России по скалолазанию среди мужчин и женщин. Этот турнир принес большой успех хозяевам скалодрома.



В заключительную часть соревнований в упражнении на трудность из 42 участников вышли девять спортсменов. Среди них четыре подопечных калининградских тренеров Алексея Панасина и супругов Ирины и Алексея Чертовых. Это мастера спорта Михаил Гоголь (прошлогодний победитель розыгрыша Кубка России), Александр Ковалевский, Юрий Дулуб и кандидат в мастера спорта Евгений Зазулин. Следует заметить, что ранее в полуфинале только три скалолаза из девяти финалистов прошли трассу до конца и получили наивысшую оценку - «ТОР». Среди них Гоголь и Зазулин.

Первым из хозяев в финале отправился покорять трассу

23-летний Александр Ковалевский. Сумма баллов, набранная им в полуфинале, - 19,7. Это меньше, чем у его основных соперников. Чтобы зацепиться за медаль, надо было набирать максимальное количество очков в финале.

- Я только что уволился в запас из армии, где прослужил год после окончания РГУ им. Канта. В крупных соревнованиях давно не участвовал. Мог бы выступить сегодня лучше. Силы были. Но в конце сказался недостаток соревновательной практики - чуть поспешил, - заявил после финиша Александр.

В этот момент он еще не знал, что сумма набранных им баллов выведет его на второе итоговое место. Тем временем один за другим сильные конкуренты из Москвы и Свердловской области досрочно заканчивали восхождение к вершине.

Следующим из наших стартовал самый опытный скалолаз калининградской команды

29-летний старший сержант контрактной службы Балтфлота Юрий Дулуб. За его плечами десятки успешных выступлений в России и за рубежом. Однако, как и у Ковалевского, все его наивысшие достижения остались в прошлом. В этом году Юрий по семейным обстоятельствам в соревнованиях почти не участвовал. К главному старту сезона готовился серьезно и подошел к нему в неплохой спортивной форме. В четвертьфинале он получил оценку «ТОР», в полуфинале набрал 20,7 балла и стартовал в финале пятым. Держался Дулуб до последнего. И почти добрался до цели. Заработанные очки позволили ему занять в итоге третье место.

После выступления Дулуба еще два претендента на победу из Санкт-Петербурга - чемпион России в боулдеринге Иван Кауров и Константин Савельев распрощались с мечтой о медалях. Неудачи соперников предоставили Зазулину и Гоголю реальные шансы стать победителями.

Учащемуся Балтийского лицея менеджмента и права Евгению Зазулину летом исполнилось 15 лет. Юный возраст, к сожалению, пока не позволяет ему получить звание мастера спорта, на которое он мог бы рассчитывать в связи с выходом в финальную стадию розыгрыша кубка страны. Присваивают это звание только с 16 лет. Первую треть трассы он прошел быстро, затем замедлил продвижение и вскоре был вынужден завершить выступление. Евгений остался без медали, но и четвертое место - большой успех для спортсмена.

Михаилу Гоголю трасса калининградского скалодрома знакома до сантиметра. В прошлом сезоне она принесла ему звание обладателя Кубка России в упражнении на трудность. И в этом году он готовился отстоять свой высокий титул.

На трассе Михаил проявил не только мастерство, высокую технику, но и незаурядную силу воли. Было видно, с каким упорством и самоотдачей он преодолевает коварную отвесную стену. Почти добрался до вершины. Но сделал одно неверное движение и сорвался вниз. Еще долго после этого смотрел вверх и анализировал допущенную ошибку. За этим занятием его и застало сообщение судей о том, что он во второй год подряд стал победителем Кубка России.

Таким образом, весь пьедестал почета заняли калининградцы. Подобного успеха наши скалолазы уже добивались в 2004 году. Причем на пьедестале тогда стояли те же спортсмены, что и сейчас. Только в тот раз Дулуб был первым, Ковалевский вторым, Гоголь - третьим.

К сожалению, нашим девушкам о столь же успешном выступлении, как и мужчины, приходится пока только мечтать. В распределении призовых мест они не участвовали.

Спор за кубок вели 19-летняя мастер спорта из Воронежской области Евгения Маламид и самая молодая участница женского турнира 17-летняя москвичка мастер спорта международного класса Яна Черешнева.

Яна отправилась на трассу раньше своей соперницы. В партере за нее переживали родители - мама, мастер спорта международного класса, экс-чемпионка Европы и мира Венера Ингамитовна и папа, мастер спорта Олег Николаевич, которые сами тренируют дочь.

Как призналась после спуска юная спортсменка, на этот раз у нее не хватило сил на то, чтобы пройти всю дистанцию. Пришлось ждать результата своей соперницы. А Евгения Маламид в этот вечер была в ударе. Она стала единственной из всех 15 участников финалов как у мужчин, так и у женщин, кому удалось добраться до вершины. Вниз спускалась под гром аплодисментов зрительного зала.

Прошлогодняя обладательница кубка мастер спорта из Челябинской области 19-летняя Ксения Алексеева после неудачи на трассе долго сидела у скалодрома, закрыв лицо руками, чтобы никто не видел её слез. Досадная ошибка оставила спортсменку только на третьем месте.

Зато Ксения взяла реванш у соперниц в упражнении на скорость. Всего десятые доли секунды уступили ей Валентина Юрина из Свердловской области и Яна Черешнева.

Челябинский спортсмен первенствовал и в скоростных состязаниях среди мужчин. Победителем стал Александр Костерин.

Общекомандную победу на турнире одержали москвичи, на втором месте калининградцы, которые оставили позади себя сильную команду Свердловской области. Напомним, что в прошлом году наши скалолазы были четвертыми.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.