Надежда согревает лёд

В первый день турнира скрестили клюшки команды «Мёллер-1» и «Пионер». Все новое со временем становится привычным. Год назад, когда открывали первый в истории калининградского спорта официальный хоккейный турнир, на льду арены «Снежная королева» и вокруг нее царил небывалый ажиотаж. С тех пор игра «для настоящих мужчин» окончательно прописалась в самом западном российском регионе. Поэтому нынешний чемпионат, второй по счету, уже воспринимался как закономерность.

Церемония открытия получилась в меру торжественной и деловой по сути. Участников команд, выстроившихся по периметру ледового овала, приветствовал вице-президент областной федерации хоккея Александр Стариков, который напомнил, что в эти же дни отмечается знаменательная дата: 60-летие отечественного хоккея. Слова напутствия спортсменам произнесли заместитель министра здравоохранения регионального правительства Ирек Гимаев, начальник отдела физической культуры и спорта мэрии Виктор Белоус, глава администрации Октябрьского района Вячеслав Петроченков, сказавший, в частности, что двух лучших игроков на финише соревнований будут ждать специально учрежденные памятные призы.

После символического вбрасывания шайбы, которое произвел неоднократный чемпион мира и Европы, Советского Союза, обладатель Кубка Канады заслуженный мастер спорта И. Гимаев, свое мастерство зрителям продемонстрировали юные хоккеисты и фигуристки.

Затем на раскатку выехали главные действующие лица из команд «Мёллер-1» и «Пионер» (к слову, накануне уже успели провести календарный матч «Легион» и «Атлетик», в котором последний крупно победил – 7:3). Пока игроки разминались, А. Стариков дал интервью «Калининградской правде».

- Формула турнира по сравнению с предыдущим претерпела изменения, - сказал он. – Восемь команд разделены на две подгруппы, и обладатели медалей определятся в каждой из них. По количеству набранных очков, без плей-офф.

Группа «А» - это коллективы, в которых выступают спортсмены до 30 лет. «Юникс» представлен воспитанниками областной школы по хоккею, которая была создана по примеру уже существующей муниципальной. Ребята еще молоды, однако в играх чемпионата наберутся опыта, и, полагаю, через пару лет смогут пополнить составы других команд.

Вместе с ними будут бороться за первенство «Пионер», «Мёллер-1» и «Снежок», который заменил «Диких пчёл», отказавшихся от участия.

В группу «Б» вошли команды ветеранов, от 30 лет и старше: «Мёллер-2», «Балтика» - бывший «Дэдди», «Легион» и «Атлетик».

- Каковы сроки проведения чемпионата?

- Он состоится в два круга. Первый завершится 25 декабря. Второй пройдет после перерыва с 20 февраля по 20 марта следующего года.

- Введен ли жесткий лимит на число легионеров?

- Федерация приняла решение вообще отказаться от приглашения хоккеистов со стороны. В минувшем сезоне подобная практика вызвала немало нареканий. Впредь свои, доморощенные игроки, пусть совершенствуются на льду, а не просиживают на скамейке, - подчеркнул собеседник.

К сказанному добавим, что новые лица появились и в руководстве федерации. Президентом этой общественной организации избран Андрей Крайний, исполнительным директором назначен Сергей Ивченко, в свою бытность нападающий рижского «Динамо».

В «Снежной королеве» между тем разгорелись нешуточные страсти. Уже на 5-й минуте Сергей Гартвих заставил капитулировать вратаря «Мёллера-1» Николая Журавлева. Вскоре пропущенную шайбу отыграл Дмитрий Прокопенков – 1:1.

Во втором периоде место Журавлева на «пятачке» занял Олег Лошкарев. Однако и он оказался бессилен после двух точных бросков Анатолия Парфенова. У «Мёллера» взыграло самолюбие. Видимо, еще свежи воспоминания о минувшем сезоне, когда «Пионер» отобрал у фаворита «золото» чемпионата, и команда ринулась в атаку. Натиск и жажда гола привели к тому, что Андрей Смирнов и Кирилл Дуров сравняли счет – 3:3.

Заключительная двадцатиминутка, несмотря на все старания добиться преимущества, успеха ни одной из команд не принесла. В итоге боевая ничья. И какая!

Вчера вечером встречались «Легион» и «Балтика». Этот матч был интересен еще и тем, что в рядах «балтийцев» под своим привычным 18-м номером выступал знаменитый в прошлом хоккеист ЦСКА и сборной СССР Ирек Гимаев.

- Решили тряхнуть стариной, показать класс? – спросили у него.

- Стараюсь поддерживать форму, регулярно тренироваться, - ответил он. – А тут вдобавок появилась хорошая возможность серьезно сыграть.

Кстати, совсем скоро Гимаев сойдется на льду со своими бывшими партнерами по армейскому клубу и сборной Союза. Он персонально приглашен в столицу на матч звезд отечественного хоккея, которого с огромным интересом и нетерпением ждут болельщики. Тем более 25 лет назад возникла легендарная пятерка: Макаров – Ларионов – Крутов, Фетисов – Касатонов…

На местном же хоккейном небосводе предвидятся события тоже значимые. В ближайшую субботу стартует турнир для подростковых команд «Золотая шайба». Детский хоккей в регионе дождался внимания. Это отрадный факт. Значит, пришло время открывать юные таланты.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.