Черные пояса джиу-джитсу - у калининградцев

Джиу-джитсу стремительно набирает популярность по всей России. Однако первый экзамен на черные пояса прошел именно в Калининграде. Специально для этого приехал гранд-сенсей всей Европы и два его сподвижника и ученика. И впервые священное таинство стало доступным зрителям. 8 соискателей из областного центра и один из Литвы показали экзаменаторам, чему научились за 9 лет упорных тренировок.
Несложные на первый взгляд приемы техники требуют многолетнего оттачивания. Однако даже это не выражает главной сути джиу-джитсу – боевого духа. Именно его присутствие отличает настоящего самурая. И именно его наиболее трудно передать ученику.
Олег Авдыш, президент Балтийской федерации джиу-джитсу: «Я прежде всего чувствую усталость. 9 лет – это очень долго и трудно. Но это усталость удовлетворенного человека. Человека, который не зря прожил эти 9 лет и надеется следующие 9 лет прожить не менее успешно».
Кроме того, японский аналог нашего самбо не различает полов. Девушки сражаются против мужчин и выдерживают вполне мужские нагрузки. Кроме равных прав здесь и обязанности одинаковые.
Согласно японской традиции, если самурай не сдал экзамен, он потерял лицо, и должен сделать харакири. Кроме того, автоматически теряет лицо и сенсей. И так далее. Жертв удалось избежать. Калининградцы продемонстрировали прекрасную подготовку и в полном объеме сдали экзамен «на отлично», чем очень порадовали высоких гостей.
Ги Артс, обладатель черного пояса 6 дана, экзаменатор: «Я был здесь 7 лет назад, был здесь 5 лет назад. У этих ребят очень сильный дух Я очень горд, когда вижу их дух».
Теперь свои зеленые пояса новоявленные обладатели черных отдадут своим персональным ученикам. В том, что их будет достаточно, ребята не сомневаются. В условиях повального увлечения восточной культурой интерес к боевым искусствам страны восходящего солнца будет только расти.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.