«Янтарная грация-2006»

Все новости по теме: Спорт
В прошедшие выходные дни спортивный зал «Динамо» выглядел весьма пёстро, под его сводами звучала задорная музыка. В яркой экипировке эффектно выступали гимнастки-художницы. В гости к калининградкам приехали спортсменки из Твери, Балтийска, Литвы и Латвии.

Если литовские гимнастки - неизменные участницы всех предыдущих таких соревнований, то латышские спортсменки приехали к нам впервые. «Прибыли на личном транспорте, - рассказала тренер рижанок Ирина Замбжицка, - поэтому смогли привезти только троих девочек. Людмила Коптегина и Аня Кузнецова являются сильнейшими гимнастками Латвии в своих возрастных категориях. Нам очень понравилась организация соревнований и дружеский прием в Калининграде, обязательно приедем сюда и на следующий год».

Рискнули впервые приехать на турнир и гости из Твери. Тренер Ольга Коновалова привезла пять своих воспитанниц разного возраста.

Перед началом соревнований президент областной федерации художественной гимнастики Ербол Тергубаев вручил удостоверения мастеров спорта Марии Андриенко, Яне Мусиенко, кандидатов в мастера спорта - Валерии Степановой, Веронике Арещенковой. Воспитанницы СДЮСШОР-2 по художественной гимнастике управления образования мэрии получили право на присвоение им высоких спортивных званий, добившись успехов на различных российских турнирах.

За призы турнира «Янтарная грация-2006» боролись 135 спортсменок 1998 года рождения и старше.

В самой младшей возрастной группе на ковер вышли 29 юных гимнасток. Сильнейшей среди них оказалась калининградка, ученица тренера Ольги Варушиной восьмилетняя Ангелина Кривошеина. Ее преимущество над занявшей второе место подругой по команде Викторией Минаевой и рижанкой Анной Кузнецовой, расположившейся на третьей ступени пьедестала почета, составило почти три балла. Ангелина успешно учится в школе №55. Она дважды побеждала на соревнованиях в Литве, удачно выступала и в Москве. Как самую перспективную гимнастку ее наградили «Кубком надежды».

В следующей возрастной категории девятилетняя гостья из Риги Людмила Коптегина доказала, что не зря является чемпионкой Латвии. В сумме она набрала 55,299 балла. Хозяйка ковра Анастасия Рожкова отстала от победительницы на 5,2 балла.

Десятилетняя Вика Воеводина ежедневно, кроме выходных, проделывает путь на тренировки в Калининград из поселка Южного Багратионовского района. В школе знают, что она занимается художественной гимнастикой, и, как могут, помогают ей. Проблем с учебой у нее нет. Борьба за первое место с подругой по команде Викторией Ермачковой была упорной. В итоге Воеводина выиграла один балл. И именно ей по итогам турнира был вручен приз зрительских симпатий.

Одиннадцатилетняя клайпедчанка Неда Шернюте опередила свою сверстницу-калининградку Анну Денисюк всего на 0,2 балла.

Валерии Степановой не было равных среди 12-летних гимнасток во всех четырех упражнениях - с лентой, булавами, скакалкой, обручем. Ее программа кандидата в мастера спорта оказалась наиболее сложной среди 15 участниц этой возрастной категории. Она уверенно опередила свою лучшую подругу Владу Крылову. Кстати, Валерия была удостоена титула «Мисс турнира».

Среди юниорок выделялась своим высоким мастерством 13-летняя ученица восьмого класса гимназии №22 Анна Крушинская. Не зря же судьи единогласно поставили ей высокие оценки. За четыре вида упражнений она получила 77,831 балла. Наталья Меньшикова, которая стала второй, набрала 68,298 балла.

Не было равных соперниц и у 14-летней Ольги Крат. Во всех четырех видах упражнений ее преимущество было очевидным.

Гимнастки от 15 лет и старше соревновались по программе мастеров спорта. После каждого вида упражнений довольной уходила с ковра 15-летняя ученица школы №25 Мария Плюхина. «Мне на этом турнире все давалось легко, - улыбаясь, говорила Маша. - Вроде бы и соперницы серьезные, но никого из них не боялась. Был, правда, один неприятный момент, когда булавой рассекла себе бровь. Моя ближайшая цель - стать мастером спорта».

После окончания турнира главный судья соревнований Ольга Варкушина посетовала на то, что не смогли приехать к нам из-за высокой стоимости проезда многие талантливые спортсменки из ряда городов России. «Хочется, чтобы география турнира расширялась, чтобы побольше девочек соревновалось по программе мастеров спорта, - продолжила она. - Однако к 17 годам многие гимнастки по разным причинам уходят из спорта. Отмечу, что раньше наши соседи из Клайпеды приезжали к нам учиться. Теперь же они стали серьезными соперниками. Так, Неда Шернюте не только заняла первое место, но и удостоилась приза «Мисс Очарование». Как обычно, сильно выступили безоговорочные лидеры калининградской гимнастики Валерия Степанова и Мария Плюхина. Все участницы турнира, независимо от занятого места, получили предновогодние подарки».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.