Кремлёвские встречи Людмилы Егоровой

Все новости по теме: Спорт
Нашей землячке, олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике, заслуженному мастеру спорта Людмиле Егоровой за последнее время довелось дважды побывать в Кремле, пообщаться с руководством страны и многими известными коллегами.

Первая недавняя поездка в Москву прославленной гимнастки была связана с торжественным приемом в Большом Кремлевском дворце по случаю празднования Дня народного единства - 4 ноября. Съехались представители всех стран СНГ, многих государств ближнего и дальнего зарубежья, в которых проживают наши соотечественники. Людмиле Егоровой выпала честь в единственном числе представлять на этом форуме наш регион.

Собравшихся приветствовал президент России Владимир Путин. Как рассказала по возвращении из столицы Людмила Егорова, на встрече царила непринужденная обстановка. Президент успел поговорить почти со всеми участниками. Удалось с ним пообщаться и Людмиле Борисовне.

«По ходу приема я подошла к главе государства, представилась. Мы ведь с Владимиром Владимировичем родились в Ленинграде. Президент внимательно выслушал меня, поинтересовался, чем сейчас занимаюсь. Кратко рассказала о своей эстрадно-цирковой школе в Калининграде и вручила Путину буклет, в котором отражена жизнь ребят, занимающихся цирковым искусством и спортом. На одном из экземпляров буклета президент оставил мне свой автограф», - рассказала Людмила Егорова корреспонденту «Калининградки».

Позже наша знаменитая спортсменка побывала в столице на мероприятиях, организованных в связи с 50-летием XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне, участницей которых была и Людмила Егорова. К сожалению, с каждым годом редеют ряды олимпийцев той поры. Но команда советских гимнасток, выигравшая золотые мельбурнские медали, на встречу с первым вице-премьером правительства России Дмитрием Медведевым, руководителем федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, председателем Национального олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым собралась почти в полном составе. Из шести гимнасток той легендарной сборной СССР присутствовали четыре: двукратная абсолютная чемпионка Олимпийских игр, обладательница девяти золотых, пяти серебряных и четырех бронзовых медалей Лариса Латынина, двукратная олимпийская чемпионка Тамара Манина, олимпийские чемпионки Людмила Иванова (Калинина) и наша землячка Людмила Егорова. Затерялась где-то на просторах Украины трехкратная олимпийская чемпионка Полина Астахова. Ушла из жизни самая старшая по возрасту участница гимнастической команды, выступавшей в Мельбурне, Софья Муратова.

А вот у команды мужчин из шести чемпионов Мельбурна остались в живых только двое - Павел Столбов и Юрий Титов. До 50-летнего юбилея Олимпиады не дожили блистательные Борис Шахлин, Виктор Чукарин, Валентин Муратов, Альберт Азарян.

Как вспоминает Людмила Егорова, судьба золотых медалей в Мельбурне в командном зачете среди женщин решалась на последнем снаряде - бревне. На победу претендовала, кроме сборной СССР, команда венгерских девушек. Всего один балл составлял разрыв в очках между соперницами. На коварный снаряд поднялась самая маленькая по росту, но одна из самых крепких по духу гимнасток - тогда еще ленинградка Людмила Егорова. Вся команда буквально застыла в ожидании окончания ее выступления. И вот он, «золотой» соскок. Подруги бросились обнимать Людмилу, понимая, что она принесла им победу.

Такими теплыми воспоминаниями была наполнена нынешняя встреча олимпийцев 1956 года. Хотя возраст берет свое, крепкая дружба осталась на всю жизнь.

Все олимпийцы, собравшиеся в Москве, оставили свои автографы на специальном стенде, который затем будет покрыт золотом. Дмитрий Медведев от имени президента страны вручил участникам торжественного приема подарки.

Несмотря на солидный возраст, Людмила Борисовна и сейчас ведет активный образ жизни. Она руководит студией эстрадно-циркового искусства в средней школе №10, возглавляет калининградское региональное отделение «Союза спортсменов России». На днях провела традиционный предновогодний вечер, на котором присутствовали 60 ветеранов спорта. Всем им были вручены почетные грамоты и ценные призы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.