Периферия не тушуется

Среди участников первенства области среди юношей и девушек по дзюдо каждым четвертым оказалась представительница слабого пола. Это свидетельствует о популярности данного вида спорта у девушек нашего региона.

Причем география областного дзюдо довольно обширная. Прошедшее первенство стало тому наглядным подтверждением. В трех из семи весовых категорий, в которых боролись девушки, победили спортсменки из Черняховска, еще одно «золото» уехало в Зеленоградск.

Наши дзюдоистки добиваются ныне побед на самых престижных соревнованиях как внутри страны, так и на международной арене. Недавно из Варшавы, где проходил открытый студенческий чемпионат Польши, вернулась команда РГУ им. Канта. Мастера спорта Ольга Захарцова (вес до 78 кг) и Елена Сибрина (до 63 кг) заняли второе общекомандное место, оставив позади себя сборные 13 вузов. Уступили только хозяйкам турнира - спортсменкам Варшавского университета. В личном зачете Захарцова завоевала золотую, а Сибрина - бронзовую медаль.

Что же касается областного чемпионата, то первую награду высшей пробы черняховской команде принесла 13-летняя Полина Маврина (до 40 кг). В финале она чисто выиграла у калининградки Виктории Степановой. Чемпионка занимается борьбой три года. В местную ДЮСШ ее привела старшая сестра Екатерина. Тренируются теперь вместе. Не отстала от подруги по команде Анна Фарафонова (до 48 кг). В решающей схватке гимназистка из Черняховска удержанием заставила капитулировать соперницу из областного центра Викторию Сторожеву. На высшую ступень пьедестала почета поднялась и еще одна воспитанница черняховской школы дзюдо Галина Лаптева (до 57 кг). Ее преимущество над калининградкой Александрой Соколовой было очевидным. Так что старшему тренеру отдела самбо и дзюдо ДЮСШ Черняховска Олегу Юрченко в этот день было отчего находиться в приподнятом настроении.

Зеленоградская спортсменка Татьяна Бельник (до 44 кг) в упорной борьбе сумела взять верх над своей постоянной конкуренткой Светланой Архиповой.

В остальных трех весовых категориях чемпионками стали калининградские дзюдоистки. Двух медалей удостоилась Злата Литвинова. В весовой категории до 63 кг она уступила в финале лидеру сборной области 15-летней ученице спортивного класса школы №25, кандидату в мастера спорта стипендиату мэра Анне Боровой. Зато в следующем весе (до 70 кг) Злата сумела победить в финале Анастасию Орехову.

Член областной сборной 15-летняя кандидат в мастера спорта Екатерина Сахарова встретилась в финале со своей подругой Евгенией Барашковой. Обе дзюдоистки мечтают стать чемпионками мира. По словам их тренеров, девушки усердно тренируются, преданны избранному виду спорта и многим жертвуют во имя его. На этот раз на татами Сахарова оказалась сильнее.

У юношей наибольшее количество участников - по 20 - собрали весовые категории до 42 кг и 55 кг. В первой победил зеленоградец Денис Сенькин. Отметим, что в этом весе представители курортного города заняли весь пьедестал почета: Иван Букоренко стал вторым, Данил Бобров - третьим.

В категории до 55 кг неожиданно чемпионом области стал Леонид Пилипюк. Прошлогодние победители, которые считались фаворитами и на этом турнире - Адам Индербиев и Василий Рябых, - на этот раз выступили неудачно. Они вынуждены были бороться только за третье место. В результате оно досталось первому из них.

Стипендиату мэра, отличнику из 10-го класса школы №6, кандидату в мастера спорта Геннадию Синичкину не было равных на татами в весовой категории до 60 кг.

Заслуживает быть упомянутой и схватка юных богатырей - калининградцев Максима Караневича и Александра Новохатского. Первому 15 лет, второму - 12, а вес почти одинаков - под 100 кг. Победу одержал старший.

В остальных весовых категориях первые места заняли: калининградцы Равшан Гасымов (до 46 кг), Руслан Вакулин (до 50 кг), Антон Баранов (до 73 кг), Стас Колесников (до 81 кг) и дзюдоист из Правдинска Имим Рамазанов (до 66 кг).
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.