Молодёжь набирается опыта

Все новости по теме: Спорт
Представители тяжелой атлетики Калининградской области приняли участие в трех соревнованиях. И везде им удалось добиться успехов.

Открытый розыгрыш «Кубка Одера» в германском городе Франкфурте-на-Одере на следующий год будет отмечать свое сорокалетие. Начало этим традиционным соревнованиям было положено еще во времена существования ГДР. Немецкие специалисты тяжелой атлетики до сих пор помнят первых победителей турнира, представлявших СССР, и при случае интересуются их судьбой.

На этот раз главный тренер сборной области Александр Рудик не стал гнаться за очками и общекомандной победой, а решил опробовать в серьезном деле молодежь. Тем более что соперники подобрались довольно сильные. В турнире приняли участие тяжелоатлеты из Франции, Испании, Дании, Польши и многих немецких городов. Наша команда состояла из двух кандидатов в мастера спорта - 18-летнего Александра Смирнова, 20-летнего Артема Горбатенко и двух перворазрядников - 17-летних Андрея Цыбульского и Константина Стрельцова.

В качестве почетного гостя на «Кубок Одера» был приглашен мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира-2006 в весовой категории до 105 кг наш земляк Дмитрий Лапиков.

Калининградская молодежь оправдала оказанное ей доверие. В командном зачете наша сборная заняла второе место.

Еще один представительный турнир прошел недавно в Липецке. Здесь состоялись всероссийские соревнования памяти заслуженного мастера спорта, известного спортивного комментатора Яна Спарре. Перед 18-летним курсантом БГА Владленом Чесноковым стояла одна цель - выполнить норму мастера спорта. К этому он был готов давно. Однако осенью простыл и на первенство России, где мог бы осуществить мечту, поехать не довелось. В Липецке, выступая в весовой категории до 77 кг, ученик тренера Анатолия Салькова в рывке показал 125 кг и толкнул штангу весом 155 кг. Набранные им в сумме двоеборья 280 кг дали Владлену право на присвоение высокого спортивного звания. Надо отметить, что штангой занимается и его старший брат Роман. Он мастер спорта международного класса по силовому троеборью.

А в Калининграде на базе школы №29 проведено лично-командное открытое первенство города среди юношей до 18 лет. Вступить в спор с воспитанниками калининградских спортивных клубов отважились юные штангисты из Пионерского. В первой же весовой категории - до 32 кг - победителем стал самый молодой участник турнира Алексей Старчук. На этих соревнованиях он выполнил норму третьего юношеского разряда.

В остальных весовых категориях на высшую ступень пьедестала почета поднимались только калининградцы. Александр Кротов первенствовал в весе до 34 кг, Максим Салахов победил в категории до 38 кг, Анатолий Комлев - до 42 кг. Последнего тренирует его отец - Олег Комлев, мастер спорта международного класса. В свои 14 лет Комлев-младший уже добился высоких результатов, став победителем нескольких зарубежных турниров. Перейдя из весовой категории до 38 кг в более тяжелую, он в толчке справился со снарядом весом 42 кг и в рывке поднял 51 кг.

Константин Деркач (до 50 кг) стал вторым. Борьбу за первенство он вел со своим другом Романом Шупинько. В рывке оба показали одинаковый результат - по 46 кг. Учитывая, что Шупинько легче своего соперника на один килограмм, Деркачу надо было в толчке брать вес больший, чем зафиксирует Роман. С этой задачей он справился и стал победителем.

В весовой категории до 62 кг Илья Руденко был вне конкуренции. Он опередил занявших второе и третье места Андрея Цыбульского и Артура Зинько на 25 килограммов. Спор за серебро и бронзу разрешился в пользу Цыбульского по причине того, что его соперник оказался на 600 граммов тяжелее. Результат в двоеборье они показали одинаковый.

В других весовых категориях победили: Глеб Денисенко (до 46 кг), Руслан Уваров (до 56 кг), Виктор Свинцов (до 69 кг), Станислав Лаврентьев (77 кг), Максим Моисеев (до 85 кг), Павел Авдеенко (до 94 кг), Павел Старостин (свыше 94 кг).

Общекомандную победу одержал спортклуб «Медведь» (тренер О. Комлев), набравший 1266 очков. На втором месте остался СК «Балтика» (А. Рудик), отставший от победителей на 12 очков. Третье место заняла команда из Пионерского (С. Унгуряну, Н. Прудников), на счету которой 842 очка.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.