Виталий Мутко: стоимость стадионов к ЧМ-2018 должна быть одинаковой

Суммы, затраченные на строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу-2018, должны быть одинаковы для всех арен, а прообразом должен послужить стадион в Казани. Об этом, как сообщает в воскресенье РИА «Новости», журналистам заявил министр спорта России Виталий Мутко на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По его словам, до конца 2013 года будут объявлены конкурсы на строительство арен в Калининграде и Самаре.

«Стадионы должны быть в одной цене, за маленький прообраз будет взят стадион в Казани, который под ключ будет стоить примерно около 12 млрд рублей и с вместимостью в 45 тысяч. Это очень высокоэффективный стадион, отвечающий всем требованиям ФИФА, 1 марта мы его сдаем оргкомитету Универсиады», — сказал Виталий Мутко. Он также отметил, что к работам будут привлечены серьезные компании, сертифицированные ФИФА, добавив, что до конца 2013 года будут объявлены конкурсы на строительство арен в Калининграде и Самаре.

«Наша компания "Спорт-инжиниринг" будет привлекать к проектированию стадионов самые лучшие компании, согласованные с ФИФА. Компании, которые работали в Германии, ЮАР и Бразилии, это будут открытые компании. В марте следующего года мы четыре концепции должны будем утвердить. Мы их уже увидим и опубликуем. В этом году уже завершится проектирование и конкурсные процессы — это Калининград и Самара. К концу года как минимум к двум стадионам начнем объявлять конкурс на строительные работы», — заключил Мутко.

Напомним, что правительство Калининградской области ранее решило ограничить предельную стоимость строительства стадиона к играм Чемпионата мира по футболу 2018 года суммой в 15,8 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что правительство России до конца 2012 года должно направить 1 млрд рублей на проектирование стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Еще 5 млрд планируется выделить в 2013 году.

Напомним также, в декабре 2012 года НПО «Мостовик» одержало победу в конкурсе на разработку проектной и рабочей документации стадиона для матчей ЧМ-2018 в Калининграде. Стоимость работ, указанная в заявке «Мостовика», составляет 849,8 млн рублей при максимальной цене заказа в 1,03 млрд рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.