Автоспортивные итоги 2006 года

Все новости по теме: Спорт
Вот и подошёл к концу 2006 год, а вместе с ним – и очередной, насыщенный различными событиями автоспортивный сезон. По традиции, подведём его итоги, вспомним достижения калининградских автогонщиков и самые заметные события, произошедшие на областных трассах.

Наиболее ярко проявили себя автокроссмены и организаторы чемпионата «Янтарное кольцо». Администрация Гурьевского городского округа, ОАО «Преголь-Лада», клуб «Стирлинг» второй год подряд «верховодят» кроссовым чемпионатом, благодаря чему участников и зрителей становится всё больше, сами гонки проводятся на довольно высоком уровне и на них часто приезжают иностранные пилоты. Впервые за много лет в нынешнем году компанию калининградцев и литовцев разбавил гость из «далёкого» государства – Белоруссии. Вадим Кишкурно по приглашению Александра Артемьева приехал попробовать «Янтарное кольцо» на своём мощном «Фольксвагене Гольфе».

Кстати, о технике. В нынешнем году автопарк наших кроссменов пополнился несколькими мощнейшими болидами. Вадиму Шимко построили 200-сильный «Сеат Ибицу» – и уже в свой первый сезон пилот стал чемпионом, выиграв четыре из пяти гонок. Игорь Севостьянов купил полноприводный «Гольф» у литовцев – и чуть было не попал в призёры в первой же гонке. Очень быстрые машины в распоряжении Елизара Пахмутова, Фёдора Вальтера и Артёма Мачуленкова. Но выгоду из технического превосходства извлёк пока лишь Вальтер – гонщик-дебютант заработал итоговую бронзовую медаль, хотя выступил не на всех этапах. Остальных донимали поломки.

А вот впечатляющая скорость «Жигулей» Андрея Горяинова и Дмитрия Наумова имела и негативные моменты. На последней гонке Александр Артемьев потребовал вскрыть моторы автомобилей этих двух гонщиков. Артемьев заплатил за это «удовольствие» 9000 рублей, однако уличить в обмане Горяинова и Наумова никто не смог. Двигатели соответствовали правилам соревнований, спортсмены взяли первые два места в чемпионате. Подобных «эксцессов» в калининградском автокроссе не было несколько десятилетий!

Более 20 лет не видели местные фанаты автогонок и зимних кроссов. Эту «несправедливость» исправила фирма «Рутений» – в марте прошли соревнования на «Кубок «Neste», финского производителя моторных масел. Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж – хоть и стоял морозец, люди терпеливо наблюдали за автомобильными «танцами на льду».

Как никогда активно автокроссмены осваивали трассы за пределами Калининградской области. Так, на каждом этапе белорусского первенства стартовали Александр и Анастасия Артемьевы, которые завоевали несколько призовых мест. Павел Козленко, несмотря на пропуск одной гонки, в двухлитровом классе стал серебряным призёром, в «полноприводном» – третьим. Настоящее нашествие россиян на Литву можно было наблюдать в Таураге первого октября – девять пилотов из Калининграда заявились на участие. В «жигулёвском» классе Андрей Горяинов победил, Дмитрий Наумов стал вторым, вторым же в двухлитровом дивизионе стал Артём Мачуленков. Неделей позже уже в Мариямполе Горяинов повторил успех, Мачуленков стал третьим, а Александр Артемьев занял второе место в «свободной» группе.

Как всегда, громко заявил о себе картингист Анис Жарков. Победы и места в тройке сильнейших в Литве (на зимнем чемпионате) и Польше, третье место в Чехии, итоговое четвёртое место в польском чемпионате – таковы достижения Аниса. Роман Томилов неплохо проехал в Петербурге на этапе чемпионата России – стал девятым из почти сорока конкурентов. На московской гонке на кубок журнала AMS калининградские любители Николай Журавлёв, Михаил Амусин и Андрей Листунов в компании с корреспондентом телекомпании DTV Денисом Макаровым и гонщиком российской «Формулы 1600» Виктором Антоновым завоевали «золото»! Официальных гонок по картингу в этом году не было. Зато «Клуб экстремальных видов спорта» организовал 11 «матчей» в карт-клубе «Лидер», в том числе среди провайдеров, политиков и представителей различных фирм, а также провёл встречу «Москва-Калининград», когда к нам в гости приехали две столичные команды.

Здорово провели сезон раллисты – пилот Дмитрий Мячин и штурман Антон Мизюк. Три призовых места в трёх ралли, итоговая бронзовая медаль в первый же год участия – отменный результат! Попутно команда «М&М Racing» организовала несколько тренировочных гонок в Дунаевке, где «порезвились» несколько десятков пилотов-любителей.

А вот дрэг-рейсинг в нашей области, похоже, тихо «умер». Нет, весной организовывались стихийные сборища на аэродроме в Нивенском – пока пьяный «рэйсер» не сбил четырёх человек, в том числе беременную женщину. И если бы на пути глупца не стояла случайная машина, последствия могли быть гораздо печальнее. После этого инцидента милиция разогнала «тусовку».

Не остались в стороне и дамы-автолюбительницы. В 2006 году прошли сразу две шоу-гонки «Автоледи» – «традиционная» состоялась 8 марта на площади у Дома Советов, вторую приурочили к празднованию Дня города Гурьевска. Обе отличились богатыми призами (в Гурьевске без подарков и цветов не осталась ни одна автоледи) благодаря ОАО «Преголь-Лада» и интересными заданиями для участниц, благодаря чему надолго запомнились очевидцам.

Судя по всему, прогресс в гоночном мире региона будет наблюдаться и в следующем году. Будем надеяться, калининградцы завоюют ещё больше «трофеев» за пределами области.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.