Медали считают в декабре

Все новости по теме: Спорт

В течение двух дней в областном центре проходили международные юношеские соревнования по легкой атлетике «Балтийская осень-2006». Общую победу завоевала первая сборная Калининграда, представленная спортсменами СДЮСШОР №4. На призовых местах остались Клайпеда-1 и Вильнюс. Далее расположились еще 11 команд из Литвы, Латвии, Белоруссии, Польши и городов области. Всего же на беговых дорожках и в секторах для прыжков состязались более 250 участников. Параллельно с основным турниром состоялись международные соревнования «Надежды спринта» среди юниоров. В итоге получился большой, красивый, хорошо срежиссированный праздник «королевы спорта».

Но ведь и событие стоило того! Впервые манеж прилюдно явил себя в совершенно новом обличье. Современном, удобном и ярком. За которое теперь не стыдно. В этом долгожданном превращении есть немалая заслуга и регионального правительства, и мэрии города, и коллектива «Юности». Следует отдать должное и областной федерации легкой атлетики, ее президенту Дмитрию Радиновичу. Он был инициатором, проводником и толкачом идеи коренной реконструкции главной легкоатлетической арены. Результат – вот он, перед глазами.

Если вкратце, то капитальные работы начались еще весной, в мае. Был снят пришедший в полную негодность старый настил, вывезено 4500 кубометров всякого хлама и мусора, для чего понадобилось почти 200 самосвалов. Затем на стройке развернулось бетонирование основания под будущую игровую площадку и легкоатлетическое ядро. Потом настала очередь укладки синтетического покрытия «эластур» цвета прокаленного кирпича, которую выполнили специалисты из Волгограда.

- Плюс к этому мы заменили светильники, все оконные блоки по периметру, - подчеркнул директор «Юности» Семен Корецкий. - Отремонтировали стены, раздевалки и фойе, установили новое табло, к которому добавится громадный цветной монитор. На днях в манеже будут стоять четыре тепловые пушки для дополнительного обогрева.

Ввод манежа в эксплуатацию, повторюсь, превратился в событие знаковое. Для всей калининградской легкой атлетики, получившей отличную учебно-тренировочную базу под крышей.

Хочется верить, для российского спорта - тоже. Словно подчеркивая важность момента, на параде открытия соревнований среди почетных гостей находились звезды отечественной легкой атлетики. Такие, как легенда прыжков в длину, участник пяти (!) Олимпиад, начиная с Мельбурна-1956, Игорь Тер-Ованесян, ныне вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики; чемпионка московской Олимпиады-1980 в эстафете 4х400 метров Ирина Багрянцева (Назарова), к слову, наша бывшая землячка; олимпийский чемпион Сеула-1988 в прыжках в высоту Геннадий Авдеенко; неоднократный чемпион СССР в беге на 3000 метров с препятствиями, участник мюнхенской Олимпиады-1972 Сергей Скрипка. Вместе с ними был самый известный и титулованный калининградский спринтер Александр Соколов (Горемыкин).

Мы побеседовали с Ириной Багрянцевой.

- Вы начали заниматься бегом в Калининграде…

- ...У тренера Алексея Захаровича Илюшникова. Позже перебралась в столицу. Пробилась в сборную страны. Даже доросла до олимпийской команды. В эстафете мне доверили последний этап. Я до сих пор горжусь тем, хотя, наверное, это уже немодно, что с девочками принесла своей стране золотые медали.

- Вы редко бываете в родном городе. Почему?

- Корней у меня здесь не осталось. Тем не менее всегда старалась следить, как выступают земляки. Особенно Саша Горемыкин в пору его взлета.

- Чем занимаетесь сейчас, уйдя из большого спорта?

- Веду курс в Московском городском пединституте, который готовит преподавателей физкультуры для столицы. Этот вуз был создан по предложению Лужкова, чтобы обеспечить город кадрами. Дельная мысль, по-моему.

- Как вам новый манеж?

Он действительно хорош. И это ставит Калининград в ряд с другими российскими легкоатлетическими центрами.

- Не хотите через газету поздравить калининградских спортсменов с Новым годом?

- С удовольствием.

И олимпийская чемпионка оставила на память читателям свой автограф.

Второе рождение «Юности» было отмечено с размахом. Имею в виду не только награждение лучших спортсменов денежными премиями от областной федерации и вручение большой группе легкоатлетов из 46 человек свидетельств об установлении ими рекордов в различных дисциплинах и в разные годы. (Наиболее «возрастным», кстати, является достижение Лидии Тимофеевой в беге на 800 метров, которое равняется 2.05,5 и было в 1968 году установлено на соревнованиях в Ворошиловграде).

Я клоню к другому. К рекордам турнира нынешним, свежеиспеченным. Их набралось целых шесть, и организаторы схватились за голову, видя, как быстро тает обещанный призовой фонд.

Начало положил в прыжках в высоту Лукаш Прокопчук из польского Седлице, взлетевший на 2.09. Он заказал и 2.13, но после второй неудачной попытки отказался от своих амбициозных намерений. Затем клайпедская бегунья Наталья Пилюшина преодолела 400 метров за 58,5. На этой же дистанции среди юношей сразу двое спринтеров превзошли рекорд трехлетней давности нашего Владимира Дидэ (51,8): Сильвестрас Гуогис из Вильнюса и клайпедчанин Роман Деменков, показавшие соответственно 51,1 и 51,3. Гуогис сорвал еще один куш, пробежав в финале 200 метров за 22,9 и, таким образом, отодвинув в тень Николая Пищулина, который шесть лет назад имел 23,0. В свою очередь Деменков в беге на 800 метров зафиксировал 1.59,5, на одну десятую секунды улучшив результат Дениса Чудина, датированный 1995 годом.

Гости получали конверты. Хозяева принужденно улыбались, чтобы «сохранить лицо». На душе отлегло, когда Кирилл Мальцев, ученик заслуженного тренера России Виктора Андреева, на «полуторке» не оставил соперникам никаких шансов и финишировал в гордом одиночестве с результатом 4.12,0. До этого рекорд Дениса Чудина (4.12,2) простоял одиннадцать лет…

На «Балтийской осени» были заявлены также два специальных приза за победы: памяти тренера В.Д.Воинова в беге на 400 метров у юношей и в прыжках в высоту у девушек. Судьба первого приза известна после сказанного выше, а вот цветной телевизор от руководства спортшколы №4 был вручен калининградке Яне Вепрук, воспитаннице тренеров Лидии Тимофеевой и Елены Степочкиной, преодолевшей планку на отметке 1.70.

В общей сложности турнир принес нашим землякам 26 медалей, из них 9 золотых. Причем по две положили в командную копилку Наталья Мезенова (прыжки в длину и тройной) и Мария Михайлюк (бег 60 и 200 метров). А последнее золото «Балтийской осени» было разыграно в барьерном беге на 60 метров у девушек, и досталось оно нам благодаря неудержимой и легкой Анастасии Горовой - 8,7 в финале.

- …Игорь Арамович, насколько теперь реально проведение в Калининграде каких-либо состязаний российского уровня? - спросили мы Тер-Ованесяна.

- В принципе соревновательный календарь на следующий год уже сверстан, - дипломатично ответил он. - Но устроить отдельный специализированный турнир, допустим, по прыжковым дисциплинам, почему бы и нет? На мой взгляд, следует активнее использовать имеющиеся у вас прекрасные природные условия. И чтобы громко заявить о себе, принять российские соревнования по пляжному бегу. Вот это уже совершенно логично и осуществимо, - заключил собеседник.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.