Наш земляк стал чемпионом мира по боевому самбо

Все новости по теме: Спорт
Можно ли скромному деревенскому пареньку со временем стать знаменитостью, да еще в таком нелегком виде спорта, как боевое самбо? Оказывается, можно. Если проявить трудолюбие, упорство и целеустремленность, как это с успехом продемонстрировал житель Зеленоградского района.

С чемпионом мира по боевому самбо 30-летним Александром Зубачевым корреспондент «Калининградки» встретился в кабинете директора ОСДЮСШОР по вольной борьбе министерства здравоохранения правительства области Сергея Сафонова. Обладатель золотой медали недавнего чемпионата мира, состоявшегося в Москве, включил ноутбук и продемонстрировал записи двух своих поединков, попутно комментируя происходящее на экране. Это были полуфинальный и финальный бои соответственно с дагестанским и грузинским спортсменами. Первая схватка завершилась со счетом 3:0 в пользу калининградца. Во втором его преимущество было еще более внушительным. Счет 9:2 в бою за «золото» мирового первенства яркое тому свидетельство.

- Конечно, я рад такой большой победе, - говорит Александр. - Это вершина в моей долгой спортивной карьере. К ней шел долгих 23 года. Многим жертвовал, зачастую приходилось отказывать себе в радостях жизни.

Родился, вырос и до сих пор живет боец в поселке Коврово Зеленоградского района. Вспоминает сейчас, что в детстве ходил в спортзал смотреть, как Александр Савлуков тренирует местных ребят, учит их приемам вольной борьбы. Наконец, видя огромную тягу Саши к спорту, наставник принял его в свою группу, разрешив заниматься вместе с ровесниками-первоклассниками. Как самую дорогую реликвию хранит ныне чемпион мира первую свою грамоту, полученную за победу в первенстве школы. Большим успехом стало для юного спортсмена второе место в первенстве России по вольной борьбе.

- Поступив в Калининградский юридический институт МВД, занимался и самбо, и дзюдо, и рукопашным боем, - рассказывает Александр Зубачев. - Все полученные тогда на тренировках навыки мне очень пригодилось позже, когда я перешел в боевое самбо. После окончания КЮИ два года работал в милиции. Однако совмещать службу со спортом, который для меня стал делом жизни, оказалось невозможно. Надо было делать выбор. Пришлось уйти из органов. Стал мастером спорта по вольной борьбе и рукопашному бою. Кстати, мой младший брат Сергей, которому 19 лет, тоже мастер спорта по вольной борьбе.

С боевым самбо Александр познакомился в 28 лет. И сразу в него влюбился. Отправился на чемпионат России. Но первая попытка взять высокий рубеж оказалась неудачной. После турнира тщательно проанализировал все свои бои по видеозаписям, вместе с тренером - а им по-прежнему являлся и является сейчас Александр Савлуков - досконально разобрал допущенные ошибки. Эта работа и многочасовые напряженные тренировки не пропали даром. На чемпионате России 2006 года наш земляк завоевал золотую медаль в весовой категории до 90 кг и был включен в состав сборной России.

- В спорте, кроме техники, надо обладать крепким характером и силой воли, - уверен чемпион. - Бороться иногда приходится, как говорят, «на зубах», через не могу. Считаю, что все необходимые качества у меня есть. Наверное, сказываются деревенская закалка и семейные традиции. Мой папа - Виктор Иванович - занимался в молодости штангой. Рано приучил нас с братом к труду. Так что я по дому делаю все сам. Ремонт не доверяю никому. Если что-то не умею, то быстро учусь это делать. Моя супруга Анна, думаю, может быть мной довольна. В этом году у нас в семье большая радость - родилась дочурка.

В материальном плане Александр Зубачев человек самодостаточный. Он организовал собственную охранную фирму. Впрочем, при подготовке к ответственным соревнованиям помощь спонсоров оказывается нелишней. А бороться он думает еще долго. Говорит, что, пока есть силы, с ковра не уйдет. Потому и спортивный режим соблюдает безоговорочно.

- За победу в чемпионате мира мне должны присвоить звание мастера спорта международного класса. Если попаду в финал такого крупного турнира еще раз, то могу получить и заслуженного мастера спорта. Во имя этой цели и буду тренироваться до седьмого пота, - делится своими планами чемпион. - Есть и еще одна мечта - выступать в США на профессиональном уровне. Если нам с другим представителем нашей области Димой Заболотным, также чемпионом мира по боевому самбо, удастся заключить контракты с какой-либо из американских профессиональных лиг, то такой шанс появится.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.