Правительство планирует выделить «Динамо-Янтарь» дополнительно 4,9 млн рублей

Правительство Калининградской области планирует выделить находящейся в очередной кризисной ситуации волейбольной команде «Динамо-Янтарь» дополнительную субсидию в размере 4,9 млн рублей на 2013 год. Однако, эти средства, по условиям не могут быть потрачены на выплату зарплаты, которую игроки не получали с начала ноября.

Проект изменений в целевую программу «Физическая культура и спорт — для всех» на 2007 — 2016 годы, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», размещён на сайте правительства области. Документ предполагает выделение из областного бюджета 4,9 млн рублей в виде субсидии некоей организации, команда которой участвует в чемпионате России 2013 года по волейболу среди команд уровня не ниже Высшей лиги «А». Субсидия покрывает расходы, совершённые в связи с подготовкой и участием в чемпионате, за период с 1 октября 2012 года по 1 мая 2013 года. Единственным калининградским волейбольным клубом, играющим в Высшей лиге «А», является в текущем сезоне «Динамо-Янтарь».

В проекте постановления чётко определены траты, которые покрывает субсидия. Среди них — аренда спортзала для тренировок, проживание и питание игроков, проезд на соревнования и сборы, приобретение спортивной экипировки и инвентаря, а также — медицинское обеспечение членов команды. Субсидия не покрывает расходы на выплату игрокам клуба заработной платы.

В конце января игроки калининградского волейбольного клуба «Динамо-Янтарь» заявили о критическом финансовом положении в команде, сообщив, что последнюю зарплату они получали в ноябре. Губернатор Николай Цуканов, ранее настаивавший на том, чтобы клуб продолжил играть в лиге «А», ответил на это, что в регионе нет подходящих спонсоров, поэтому «жить нужно по средствам», а также решить, нужна ли области команда Высшей лиги.

Гендиректор клуба Борис Степанов в понедельник затруднился ответить на вопрос «Нового Калининграда.Ru» о том, насколько субсидия размером 4,9 млн рублей решит существующие проблемы «Динамо-Янтарь». «Это один из ходов, которые запланировало правительство для помощи клубу, — заявил он. — Насколько мне известно, губернатор в ближайшее время намерен озвучить их на пресс-конференции. Пока он не озвучит все планы, я не могу комментировать — я ведь человек подневольный».

Ранее, комментируя сложившуюся вокруг «Динамо-Янтарь» ситуацию, Цуканов заявлял «Новому Калининграду.Ru», что правительство области не является учредителем клуба и не имеет права финансировать его деятельность напрямую. Тогда предложить какого-либо конкретного решения сложившейся ситуации он не смог. «Проблема была передана мне по наследству, я пока не смог с ней справиться. В регионе нет инвестора. Как я могу помочь?» — заявлял глава региона.

Напомним, в сезоне-2011/12, на фоне банкротства, «Динамо-Янтарь» проиграли в 21 матчах подряд и заняли в первенстве последнее место. Несмотря на это, решением исполкома Всероссийской федерации волейбола от 14 сентября 2012 года клубу было дано право продолжить игры в Высшей лиге «А» на месте добровольно перешедшего в высшую лигу «Б» из-за финансовых проблем клуба «Автомобилист» из Санкт-Петербурга. Как писала в октябре 2012 года газета «Калининградская правда», такое решение было принято после того, как к председателю попечительского совета Всероссийской федерации волейбола Николаю Патрушеву с соответствующим письмом обратилось руководство области.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.