В «Балтике» - серьёзные реформы

Все новости по теме: Спорт
В последние дни 2006 года наша газета сообщила о возможных кадровых перестановках в команде «Балтика». А в первые дни наступившего года большинство прогнозов подтвердились.

События в клубе на стыке старого и нового годов развивались весьма стремительно. По существу, всего за несколько дней принят ряд важнейших решений. На просьбу корреспондента «Калининградки» прокомментировать ситуацию в ФК «Балтика» откликнулся генеральный директор клуба Александр Фадин. Вот что он рассказал:

- Начну с новой структуры клуба, которая теперь в корне будет отличаться от прежней. Высшим органом клуба является собрание акционеров. Их два – правительство области и мэрия Калининграда. Создан совет директоров в составе семи человек. Перечислять фамилии членов совета, видимо, нет необходимости, о них уже сообщалось в региональных СМИ. Не за горами и создание попечительского совета, куда войдут представители общественности, уважаемые ветераны футбола, бизнесмены. Непосредственное рабочее управление клубом будет осуществлять генеральный директор.

Цель всех вышеперечисленных руководящих звеньев одна – поднять калининградский футбол на более высокую ступень развития.

Предпринят еще один решительный шаг – заменен главный тренер команды. Никаких интриг в этом искать не надо. В приложении к трудовому договору с Леонидом Ткаченко четко записано: «С главным тренером может быть расторгнут контракт в одностороннем порядке в случае, если команда займет место ниже десятого по итогам чемпионата – 2006». Под ним стоит подпись Леонида Ткаченко. Указанное условие является основанием для принятого решения, так как «Балтика» заняла лишь четырнадцатое место.

Решение о смене наставника команды далось нелегко. Совет директоров клуба провел специальный «круглый стол». Взвешивались все «за» и «против». Пришли к общему мнению о замене главного тренера. Немаловажную роль в принятии такого решения сыграло и нарушение им корпоративной этики.

Претендентов на данную должность было трое – Сергей Горлукович, Федор Щербаченко, Александр Игнатенко. Предпочтение было отдано Игнатенко. У него есть опыт работы с командами высшей лиги – «Тюменью» и «Торпедо-ЗИЛ». Последние три года тренировал «Содовик» из Стерлитамака. Вывел его из второго в первый дивизион и в сезоне-2006 команда заняла шестое место. В канун нового года Игнатенко был представлен губернатору области.

В ближайшие дни наставник команды озвучит состав своего тренерского штаба. Дело в том, что у прежних помощников Ткаченко завершились сроки контрактов. Начальник команды Сергей Чернов написал заявление об уходе. Корпоративную солидарность с Ткаченко проявили Зураб Саная и Андрей Дементьев, отказавшись от дальнейшей работы в клубе. Еще не было моей беседы с Виктором Яблонским и Юрием Бондаревым. Последний, в случае отказа от сотрудничества с Игнатенко, может продолжить тренерскую карьеру в «Балтике-2». Обязанности администратора пока возложены на Андрея Шперлинга, который уже знаком с этим участком клубной работы.

Скорее всего, как и в «Содовике», так и в «Балтике», вторым тренером будет трудиться Сергей Березин. В свое время он играл в ЦСКА. Вернулся в Калининград Станислав Ядров. Он несколько лет был селекционером балтийцев. Почти всех российских футболистов знает наперечет. В нынешней «Балтике» будет заниматься знакомой работой.

Седьмого января Игнатенко приедет в Калининград, тогда и будем с ним решать ряд организационных вопросов. Он знает наши финансовые возможности. Еще раз напомню, что бюджет клуба составляет пять миллионов долларов. Сюда включены и расходы по обслуживанию старых долгов. В ближайшее время будет решен вопрос о титульном спонсоре команды, наименование которого будет нанесено на футболках игроков. Это будет одна из крупных калининградских компаний.

Теперь по поводу игроков. На первый сбор, а он пройдет с 11 по 26 января в Сочи, отправится около 30 игроков. Из прошлогоднего состава только Андрей Говоров уехал на просмотр в «Урал», да еще не определился со своими планами Алексей Рогачев. У него теперь появился личный агент Дмитрий Градиленко. Если Рогачев и его агент найдут лучшие условия, чем у нас, то тогда на сбор поедет вместе с Михаилом Барановским и Олег Королев.

Со всеми игроками, которые находятся на контракте или сроки их истекли, беседовал не один раз. Все они изъявили желание продолжить футбольную карьеру в «Балтике». Поедут на сбор и ранее выставленные на трансфер Миодраг Зец и Анук Такам.

Прибудут на юг как минимум десять новичков. Из известных имен – это Александр Зернов, Эдуард Зацепин, Максим и Владимир Бондаренко, Алексей Епифанов и другие. У всех будет одинаковый шанс попасть в заявочный лист команды, в том числе и у игроков «Балтики-2» - Виталия Губина и Евгения Цимбала, которые тоже отправятся на юг.

Сейчас юристы клуба работают над документами по созданию футбольного холдинга в Калининграде. В него должны войти «Балтика», «Балтика-2», две футбольные школы, в том числе и СДЮСШОР-5 управления образования мэрии, стадионы областного центра. Бюджет будет единым. Один из моих заместителей будет курировать «Балтику-2», второй – футбольные школы.

Перед началом сезона проведем косметический ремонт стадиона. В перспективе в городе планируется построить новый современный стадион. Кроме того, предполагается возведение крытого Дворца спорта со стандартным футбольным полем. На стадионе «Пионер» должны быть в текущем году введены в строй два искусственных поля.

Кстати, лицензирование наш клуб в ПФЛ уже прошел без особых проблем.

Акционеры клуба и совет директоров поставили перед «Балтикой» задачу в предстоящем сезоне бороться за 7-10-е места.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.