Шахматы конкурируют с компьютерными играми?

Старейшему шахматисту Калининградской области Игорю Копытовскому исполнилось 90 лет. Потомок терских казаков в свое время увлекся шахматами не на шутку. Правда, кто научил его этой древней игре, не помнит. Но началом своей спортивной карьеры старейший шахматист региона считает август 45-го. Тогда в Краснодарском парке культуры и отдыха один из мастеров давал сеанс одновременной игры. Молодой человек вспомнил о своем увлечении и даже сумел свести партию к ничьей. Игорь Александрович был приверженцем атакующего стиля, поэтому появление быстрых шахмат пришлось ему по душе.
Стать великим игроком у юбиляра не получилось. Увлекла его организационная сторона шахматных турниров. Вместе с братьями Олегом и Игорем Дементьевыми он стоял у истоков калининградской шахматной школы. Регулярно судил областные и всесоюзные соревнования. Причем доверяли ему даже решающие матчи чемпионата страны. Сегодня один из основателей областной федерации считает, что шахматы не утратили свой популярности и способны конкурировать с современными компьютерными играми.
Игорь Копытовский, судья всесоюзной категории по шахматам: «У нас есть уже шахматные традиции. И очень много, детей и особенно родителей, которые сейчас с удовольствием приводят ребятишек».
На днях в Калининграде завершился молодежный шахматный фестиваль «Надежда». Почти полторы сотни мальчишек и девчонок сражались за шахматными досками – радуется Игорь Александрович. Жаль только, что за все эти годы у областной шахматной школы так не появилось постоянное пристанище – говорит 90-летний юбиляр.

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.