В Калининграде обещано построить два стадиона

Все новости по теме: Спорт
Потрясающую новость из Санкт-Петербурга привез президент федерации футбола Калининградской области Дмитрий Чепель. На спецсовещании с участием президента Российского футбольного союза Виталия Мутко Калининград был в очередной раз объявлен пилотным регионом.

- Порадовало, что наша федерация считается флагманом среди таких объединений в России, - рассказал Дмитрий Чепель. - В феврале Виталий Мутко посетит наш край, примет участие в отчетно-выборной конференции, познакомится с футбольной инфраструктурой региона. Уже в этом году он пообещал нам 2 современных искусственных поля, каждое из которых стоит 400-500 тысяч долларов. А в ближайшем будущем Мутко предложил создать в Калининграде футбольный центр, финансирование которого будет производить РФС совместно с местными бюджетами. Центр включает в себя новый стадион, искусственные поля последнего поколения, современные технологии подготовки профессиональных футболистов. А это миллионы, миллионы долларов!

- Что может помешать такому подарку и почему эти миллионы потекут именно в нашу область?

- Потому что мы, как я уже сказал, являемся пилотным регионом страны, где есть авторитетная федерация футбола. Но нам нужна политическая воля местных руководителей, помощь с их стороны. Вот пример. Нам дарят искусственное поле ценой в 500 тысяч долларов. Но надо подготовить землю для него, создать специальную «подушку», что обойдется еще примерно в 100 тысяч долларов. Эти средства изыскать должны именно мы. Для общественной организации, которой является областная федерация футбола, такие суммы неподъемны.


ПЕРСПЕКТИВЫ

Еще во времена, когда у руля РФС стоял Вячеслав Колосков, Россия готовилась выдвигать свою кандидатуру на проведения чемпионата Европы по футболу. Среди городов, в которых проходили бы встречи групповых турниров, рассматривался и Калининград. Городу не хватало современного стадиона на 30 тысяч мест, тренировочных баз, солидного аэропорта и отелей.

Сегодня все изменилось. Есть инвестиции, появилась цель превратить область в «особую туристическую зону». Создание футбольного центра ускорит процесс.

Сергей КАНДАЛОВ
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.