Дебют «Динамо-Янтарь» оказался удачным

Все новости по теме: Спорт
В среду девушки «Динамо-Янтарь» стартовали в розыгрыше Кубка Европейской конфедерации волейбола. Дебют оказался удачным. Однако стоит ли радоваться этому калининградским поклонникам спорта?

Спортивные болельщики с энтузиазмом отнеслись к тому, что в прошлогоднее межсезонье благодаря инициативе руководителя ФСБ РФ Николая Патрушева, возглавляющего Всероссийскую федерацию волейбола, из столичного региона были переведены в Калининград две команды. На базе московского «Луча» сформировали мужской коллектив «Динамо-Янтарь», основой женской команды с таким же названием послужило подмосковное «Динамо».

Эти события стали настоящим подарком для местных любителей спорта. Ведь никогда ранее в нашей области не было команд, входящих в элиту отечественного волейбола. И вот в одночасье их появилось две. Обе являются представителями суперлиг - высших дивизионов чемпионата страны, от обеих специалисты, отмечая высокий уровень мастерства игроков, ждут ярких матчей и высоких турнирных достижений.

Решение о переводе клубов в Калининград было принято столь неожиданно, а сам процесс перебазирования оказался настолько стремительным, что организаторам чемпионата пришлось даже пойти навстречу нашим волейболистам и волейболисткам, внеся коррективы в стройную структуру календаря туров суперлиг. К сожалению, задуманный переезд команд так до конца еще и не завершен. Если мужчины уже освоились на площадке реконструированного спорткомплекса «Юность» и продемонстрировали свои игровые возможности калининградским болельщикам, то девушки «Динамо-Янтарь» до сих пор не перебрались из привычного им Подмосковья в самый западный регион России. Несмотря на то, что вот уже несколько месяцев они представляют Калининград, свои домашние матчи «янтарные» динамовки проводят в Лобне. Так что нам с вами приходится болеть за них заочно.

А ведь посмотреть на их игру было бы весьма любопытно. Специалисты отмечают, что в команде подобрался очень крепкий состав. И даже без легионерок, появление которых прогнозировалось накануне нового сезона, но пока так и не состоялось, «Динамо-Янтарь» показывает добротный волейбол.

Впрочем, судя по результатам, играет команда пока нестабильно. В суперлиге из семи проведенных поединков динамовки выиграли три, потерпев четыре поражения.

В этом календарном году в рамках четвертого тура розыгрыша они уступили в гостях клубу «Заречье-Одинцово» - 2:3. Матч выдался очень сложным. Отдав соперницам в напряженной борьбе две первые партии - 21:25 и 22:25, - девушки собрались с силами и сумели сравнять счет. После третьей партии, которая едва не оказалась последней, но в концовке которой удача все же улыбнулась «Динамо-Янтарь» - 29:27, они легко взяли четвертую - 25:16. Увы, тай-брейк сложился не в их пользу - 12:15.

А вот в пятом туре, принимая на своей «домашней» площадке челябинский «Автодор-Метар», динамовки выглядели куда более собранными и без проблем добыли победу. Впрочем, соперницы, являющиеся аутсайдерами первенства, явно уступали калининградкам в классе, что отразил и счет - 3:0 (25:19, 25:23, 25:20).

И хотя «Динамо-Янтарь» в настоящее время с десятью очками в женской суперлиге делит второе-третье места с хабаровчанками из «Самородка», позиция эта иллюзорна. Ведь динамовки сыграли на два-три матча больше, чем другие команды. Если же брать в расчет только потерянные очки, то они и вовсе оказались бы в нижней части таблицы. А ведь для того, чтобы бороться за медали, необходимо по итогам двухкругового турнира занять среди двенадцати команд место не ниже четвертого. По регламенту, в финале награды чемпионата разыграют в мае четыре лучших коллектива.

Пока же на верхней строчке таблицы расположились волейболистки ЦСКА. Они не проиграли не только ни одного из пяти проведенных матчей, но и не отдали соперницам ни одной партии. Кроме них, без поражений идут московское «Динамо» и «Заречье-Одинцово», сыгравшие по четыре матча.

Кстати говоря, именно армейкам «Динамо-Янтарь» в конце декабря прошлого года уступило дорогу в финальную часть Кубка России. И это несмотря на то, что команды полуфинальной группы «С» играли именно в Лобне. Динамовки обыграли «Уралочку-НТМК» из Свердловской области - 3:2 и питерскую «Ленинградку» - 3:0. А вот ЦСКА в очном поединке одолеть не смогли - 1:3 (15:25, 25:20, 18:25, 23:25).

Что же касается старта в Кубке ЕКВ, то «Динамо-Янтарь» оказалось в числе сеяных команд благодаря прошлогоднему успеху подмосковных динамовок, которые в серии матчей за третье место со счетом 3:1 переиграли «Уралочку-НТМК» и завоевали бронзовые медали чемпионата страны. Сеяным коллективам не пришлось преодолевать сито предварительных групповых турниров, и они начали борьбу за почетный трофей со стадии 1/8 финала.

«Динамо-Янтарь» встречалось в Словении с малоизвестным клубом «Хит» из Нова Горицы. Россиянки считались явными фаворитками матча, однако вновь в их игре проявилась нестабильность. И победа далась с огромным трудом. Больше двух часов и пять партий, включая очень напряженный тай-брейк, понадобились на то, чтобы сломить сопротивление неуступчивых словенок - 3:2 (25:23, 22:25, 21:25, 25:18, 17:15).

Ответная игра должна состояться 24 января в России. Увы, судя по всему, калининградцы не увидят и эту домашнюю встречу команды, которая никак не желает становиться своей в нашем регионе. Международный матч, вероятно, пройдет все в той же Лобне. И это при том, что даже на официальном сайте Европейской конфедерации волейбола «Динамо-Янтарь» представлено как калининградская команда и в справке о ней дан калининградский адрес клуба, а спорткомплекс «Юность» указан в качестве домашнего спортзала динамовок.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.