В Калининграде футбольный скандал

Все новости по теме: Спорт
Похоже, за Калининградом, как “черной дырой”, российским лидером по туберкулезу, устойчиво закрепляется и слава футбольного скандалиста. Не успели еще футбольные болельщики и общественность забыть “телефонное дело Чепеля”, как в Калининграде разразился новый футбольный скандал.

В ночь с 28 на 29 декабря прошлого года акционеры и совет директоров футбольного клуба “Балтика” приняли решение расстаться с главным тренером, заслуженным тренером УССР Леонидом Ткаченко. Причина: футбольная команда в прошлом сезоне не вошла в десятку, о чем якобы было записано в приложении к контракту с Ткаченко.

29 декабря прошлого года губернатор утвердил кандидатуру нового тренера балтийцев. Им стал Александр Игнатенко, тренировавший раньше “Тюмень” и “Торпедо – Металлург” в высшей лиге, а в прошлом году возглавлявший “Содовик” из Стерлитамака. Для Ткаченко, по его собственному утверждению, такое решение было как гром с ясного неба. Тренерский штаб под его руководством в течение двух месяцев готовился к новому сезону, о разрыве контракта руководство ФК речи не вело.

Узнав о своей отставке, Ткаченко тут же начал раздавать интервью различным средствам массовой информации, обвиняя во всех смертных грехах генерального директора ФК “Балтика” Александра Фадина. По Ткаченко, причиной его отставки стало письмо в адрес губернатора области Георгия Бооса от 3 ноября.

В письме на имя губернатора, которое подписал 21 человек, были перечислены все деяния господина Фадина, который “все сделала для того, чтобы “Балтика” не заняла достойное место в 2006 году”. После этого в “Спорт - Экспрессе” Ткаченко назвал руководителя “Балтики” директором вагона- ресторана, в других изданиях – человеком, неизвестным в футбольном мире.

К заговорщикам, которые совершили декабрьский переворот в “Балтике” Ткаченко также причислили бывшего вратаря Кляшторного, знаменитого Чепеля, и еще Корнея Шперлинга (в средине 90-х годов- тренер “Балтики”). “Команду раздербанили вдрызг, - утверждает со страниц одного из изданий Ткаченко. – Удивляет такая ситуация. На глазах у всех происходит 37 –й год. Идет “уничтожение” всех, кто подписал письмо к Боосу. Многих уже нет, а если кто-то еще задержится, то ненадолго. Однозначно. То, что гендиректор непорядочный человек, подтвердится еще раз…”

Ткаченко намерен через суд добиваться своего восстановления на работе, так как его контракт заканчивается в конце 2007 года.

Александр Фадин все эти удары держит стойко. Он утверждает, что с Ткаченко он никогда не ругался, никогда не сказал и не скажет про него плохого слова. А расторгнут с ним контракт по причине, записанной в приложении. И тут выясняется интересная ситуация. Оказывается, между Ткаченко и клубом было заключено два контракта. В одном сумма зарплаты 4.000 долларов в месяц, в другом гораздо меньшая. Этот другой контракт и зарегистрирован в ПФЛ.

А по первому получал зарплату Ткаченко. В нем и указано, что если команда занимает место ниже 10–го, контракт может быть расторгнут. Вот такая запутанная история. История, которая порождает у любителей футбола массу вопросов. Кому нужно сегодня ворошить грязное белье? Почему Ткаченко молчал о письме к Боосу два месяца? Почему Фадин подписывал два контракта? Как это называется? Почему пострадали в этой грязной истории другие люди?

Тот же уважаемый болельщиками старший тренер Юрий Бондарев (его рекорд забитых голов за “Балтику” не побит до настоящего времени) , оставшийся без работы. Почему никак не комментируют эту ситуацию спортивные чиновники правительства? Ситуацию, которая отнюдь не играет на положительный имидж региона. Есть и еще масса вопросов.

На этот год бюджет “Балтики” 5 миллионов 66 тысяч 410долларов. Среди статей расходов есть интересная статья - расходы на судей. По регламенту клуб должен встретить судей, привезти в гостиницу, разместить, оплатить се расходы. За прошлый сезон по этой статье “Балтика” потратила 1 миллион 966 тысяч 860 рублей. На нынешний заложено 12 миллионов. На каждый игровой месяц - по миллиону 600 тысяч. Почувствовали разницу? Неужели “Балтику” и дальше ожидают новые скандалы?
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.