В Калининград пришел керлинг

Все новости по теме: Спорт
Вместе со снегом в Калининградскую область пришли зимние виды спорта. Впервые в регионе стартовали соревнования по кёрлингу. Эта олимпийская дисциплина появилась в России относительно недавно - 16 лет тому назад. И уже есть первые успехи. В декабре 2006-го женская сборная страны стала чемпионом Европы.
Вообще-то этот вид спорта почти вдвое старше футбола. Он тоже появился на британских островах. В России первые керлинг-клубы возникли в конце 19 века. Просуществовали они до первой мировой войны. Второе пришествие шотландского детища оказалось более успешным.
С первого взгляда это всё кажется смешным и непонятным. Четыре человека с азартом натирают щетками лед и покрикивают на своих товарищей по команде, призывая работать усерднее. Цель игры проста. Каждой команде необходимо поставить как можно больше своих камней в дом – своеобразную мишень на льду. Выставлять двадцатикилограммовые гранитные снаряды следует ближе к центру. Усложняется задача тем, что соперник пытается делать то же самое.
Алиса Трегуб, тренер по керлингу: «Надо нарабатывать, потому что это очень сложное тактическое мышление. Здесь необходимо, как в шахматах, каждое свое действие обдумывать - или провал. Здесь надо думать головой».
Несмотря на то, что калининградскому керлингу исполнится только полгода, есть уже первые успехи. Сейчас двое наших земляков в составе сборной северо-запада участвуют в зимней спартакиаде школьников. У ребят есть реальный шанс стать настоящими профессионалами. Так что если Сочи станет столицей Белой Олимпиады, калининградцы чужими на ней не будут.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.