В сосновом бору прошёл чемпионат по горному велосипеду

Все новости по теме: Спорт
В соревновательный календарь сезона-2007 свои коррективы внесла как никогда капризная нынче зима. Из-за непогоды, превратившей знакомую и привычную трассу на склонах Центрального парка в непролазное месиво из талого снега и грязи, возникли сомнения: проводить ли чемпионат вообще?

После долгих споров организаторы сошлись во мнении, что турниру быть, тем более медали и грамоты отдела физической культуры и спорта мэрии уже ждали своих владельцев. Но место стартов пришлось переносить – в лесной массив близ поселка А. Космодемьянского. Там песок, вязкий грунт, частокол деревьев – все, что надо истинным приверженцам экстремальных условий маунтинбайка, любящим, когда тяжело и круто.

Байкеров разного возраста – от зеленых юнцов до опытных, побывавших в различных передрягах гонщиков собралось в лесу более ста. Первый заезд отвели молодняку: тем, кому 13-14 лет, а то и меньше. Им нужно было преодолеть десять кругов порядка 1200 метров каждый. Дотерпеть до конца, несмотря на падения, усталость, завалы. Крепче спортивный характер и выдержка оказались у Никиты Тарасенкова, который отнял у соперников финиш.

Потом задача усложнилась – двадцать кругов для перворазрядников и кандидатов в мастера. Основная борьба развернулась в головке пелотона между Максимом Горбуновым, Кириллом Андреевым и Александром Матросовым-младшим, сыном известного в прошлом шоссейника, много выступавшего за сборную области, ныне тренера всей этой троицы в спортивной велошколе Александра Матросова. Без малого два часа гонщики с переменным успехом выясняли отношения между собой, но в итоге закончили дистанцию именно в таком порядке.

Напоследок чемпионский титул разыграли на двадцати кругах мужчины. Вполне мог завоевать его мастер спорта Артем Журавлев. Однако ему крупно не повезло. Три падения, после которых он вставал и снова бросался в пекло погони, вывели к победе Владимира Голованова. Журавлев остался вторым, а третьим приехал Александр Камынин.

«А где же наши сильнейшие велосипедисты-горники?» - спросит искушенный читатель. Они в составе сборной России готовятся к сезону на юге. Что касается, к слову, последних новостей на шоссе, то воспитанник калининградского спорта Антон Миндлин, который в свое время был чемпионом мира среди юниоров на треке, успешно продолжает карьеру и подписал контракт с профессиональной итальянской велоконюшней, которая планирует выставить команду на легендарную супермногодневку «Джиро д’Италия». Другой наш титулованный земляк, чемпион Европы в юниорской групповой гонке на треке Алексей Бауэр прочно закрепился в составе национальной сборной и у него тоже амбициозные, далеко идущие планы.

А начинали-то они в Калининграде, на тенистых парковых аллеях…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.