«Балтика-2» выступит в зоне «Запад» второго дивизиона первенства России

Все новости по теме: Спорт
Вторая профессиональная футбольная команда нашего региона включается в предсезонный подготовительный процесс. «Балтике-2» предстоит выступать в зоне «Запад» второго дивизиона первенства России. Пока в межсезонье команда оставалась в тени. И все же болельщики интересуются, какими заботами она живет, как готовится к новому сезону, какие изменения произошли в клубе? Чтобы восполнить пробел, корреспондент «Калининградской правды» Семён Кушнеров обратился с несколькими вопросами к главному тренеру команды Юрию КОПЫЛОВУ.

- Какие уроки вы извлекли из прошлогоднего дебюта в профессиональной лиге?

- Приобрели бесценный опыт. Любительский футбол, на уровне которого мы играли раньше, и профессиональный - это небо и земля. Изучили все подводные течения профессионального футбола. Убедились, что в нем не боги горшки обжигают. Со всеми командами, в том числе и с лидерами, боролись почти на равных. Провальных матчей не было. Только отсутствием опыта у ребят, а средний возраст футболистов был менее 20 лет, объясняется тот факт, что многие встречи проиграли в концовках. Игроки теряли концентрацию на последних минутах, что и приводило к голам в наши ворота.

- Какие изменения произошли в руководстве команды, кто ее покинул из игроков?

- Подал заявление с просьбой о переводе на работу с детьми мой помощник Олег Притула. Ему больше по душе возиться с ребятами, чем со взрослыми.

Самая существенная потеря среди игроков - это уход 21-летнего голкипера Ахмеда Хайбуллаева в махачкалинское «Анжи». Связь с ним поддерживаю. Если его не устроят условия в новом клубе, то он, возможно, вернется к нам.

Решили уйти из профессионального футбола вратарь Александр Жданов и Аркадий Цесарев. У первого семья, ее надо содержать, поэтому он нашел себе более доходную работу. Второй хочет стать профессиональным юристом. Он закончил юрфак РГУ имени Канта и желает пойти по стопам своих родителей. В семье Цесаревых все юристы.

Ренат Гибадуллин уехал на смотрины в Молдавию. Николай Свежинцев также отправился на просмотр в одну из команд первого дивизиона. Павел Кратюк после болезни хочет сделать перерыв.

- Назовите тех футболистов, которые остались в «Балтике-2».

- Их 16 человек: Вадим Чевычелов, Вадим Веревкин, Михаил Вишняков, Виталий Губин, Юрий Деревянко, Вячеслав Землянский, Иван Коробков, Дмитрий Крыштафович, Антон Лунин, Кирилл Марущак, Илья Савчук, Андрей Фомин, Дмитрий Федорченко, Евгений Цимбал, Олег Шапов, Виталий Борисюк.

- Откуда будете брать пополнение?

- Только из числа воспитанников местного футбола. Сейчас у нас тренируется 31 человек. Только Юрий Шеленков имеет опыт выступлений в командах мастеров. Остальные - «зеленая» молодежь. Это - Артем Кляшторный (1990 года рождения), Владимир Чевычелов (1987), Сергей Богданчиков (1988), Александр Мотылевский (1990), Арвид Алхасов (1987), Дмитрий Мешков (1986), Юрий Андреев (1989), Роман Кузин (1989), Георгий Бочев (1989), Кирилл Гетман (1990), Александр Михович (1990), Виктор Коноплев (1988), Владислав Крючков (1989), Анатолий Омельченко (1989). Всем им будет дан шанс попробовать закрепиться в команде.

- Где будете проводить учебно-тренировочные сборы?

- В этом году сроки подготовки команды сдвинуты. Сезон начинается поздно, поэтому форсировать физические кондиции игроков нет смысла. До начала первенства нужную форму можно растерять.

Первые два сбора проведем в Калининграде и Светлогорске. Они посвящены функциональному восстановлению игроков. Затем примем участие в традиционном международном турнире в Паланге, где соберутся сильнейшие прибалтийские команды. Заключительный сбор проведем в Турции, чтобы привыкнуть к хорошим полям, встретиться в контрольных матчах с серьезными соперниками и проверить свои силы. Опробуем новые тактические варианты, взаимодействие игроков по линиям.

- Какова цель на предстоящий сезон?

- Она у нас одна - готовить пополнение для главной команды региона. Поэтому и пригласили на сбор лучших воспитанников юношеского и молодежного футбола области.

- Почему не состоялась передача в «Балтику» тех игроков, о которых шла речь осенью - Кирилла Марущака, Евгения Цимбала, Андрея Фомина?

- Планы - не догма. С приходом нового главного тренера хотели вызвать на сбор в «Балтику» 18-летнего Виталия Губина и 20-летнего Евгения Цимбала. Первый травмировался, играя в футбол с друзьями. Второй лечится после прошлогодней травмы, полученной в матче с «Нарой-Десной». Сейчас у нас в команде новый квалифицированный врач, он обещает к началу сезона восстановить здоровье нашего капитана. На него очень рассчитываем. Что касается Андрея Фомина, то он поскользнулся на обледенелом тротуаре и вышел из строя на месяц.

- Домашним стадионом по-прежнему будут «Трудовые резервы»?

- Этот стадион стал для нас родным домом. К началу сезона войдут в строй новые раздевалки, судейская комната. Приводится в порядок и поле, на которое раньше было много нареканий. Так что рассчитываем к сезону подойти во всеоружии.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.