Юрий Панченко: Калининград может стать волейбольным центром

Все новости по теме: Спорт
Этого высокого и подвижного человека волейбольные болельщики уже привыкли видеть проводящим все время матча на ногах у кромки площадки. Пока длится поединок возглавляемого им «Динамо-Янтарь» с приезжей командой, главный тренер калининградского клуба Юрий Панченко полностью отдается игре, зорко подмечает плюсы и минусы в действиях своих подопечных и вносит необходимые коррективы по ходу встречи. Он, как дирижер оркестра, точно руководит своим коллективом. Хладнокровен, не впадает в панику, если игра у динамовцев явно не идет. Старается во время тайм-аутов доходчиво объяснить волейболистам, как построить конструктивную атаку и оборону. Его подсказки всегда точны и полезны, а проводимые замены игроков проясняют его тактические замыслы по ходу поединка.

Чтобы побольше узнать об этом авторитетном в мире волейбола человеке и рассказать о нем любителям спорта, корреспондент «Калининградки» Семён Кушнеров встретился с наставником «янтарных» динамовцев накануне важной игры с «Прикамьем» из Перми.

- Юрий Петрович, на днях у вас был день рождения, поэтому начать позвольте с поздравлений и пожеланий дальнейших творческих удач. Кстати, чем примечателен был этот день рождения?

- Спасибо за поздравление. А день рождения прошел весьма необычно. Наша команда после игры в Сургуте перебиралась в Калининград. Но вместо Храброво наш самолет из-за непогоды посадили в Санкт-Петербурге. Пришлось ночь коротать в аэропорту Пулково. Но что поделаешь? Спортивная жизнь постоянно связана с перелетами. Поэтому настроение зависит в большей степени не от приключения в поездках, а от результатов игр, личное отходит на второй план. Вот если выиграем предстоящую встречу с пермяками, то и радости прибавится. Победа нам нужна как воздух. Надеемся на поддержку калининградских болельщиков.

- В вашей жизни было много счастливых дней. Какой из них самый звездный?

- Когда сборная СССР, за которую я выступал, выиграла у болгаров в финале Олимпийских игр 1980 года в Москве. Этот день запомнился на всю жизнь. Мне шел только 21-й год, и вдруг такой ошеломляющий успех.

Мне посчастливилось играть рядом с такими выдающимися мастерами мирового уровня, как Кондра, Лоор, Молибога, Савин, Селиванов, Чернышов.

С грустью приходится говорить, что это было наше последнее олимпийское золото. Спустя восемь лет в Сеуле мы выиграли серебряные медали, уступив золотые американцам. Тогда это расценили как неудачу. Сейчас та оценка выступления сборной воспринимается с улыбкой. Нынче и серебряной медалью Олимпиады можно гордиться.

- Когда вы ступили на тренерскую стезю?

- В конце восьмидесятых – начале девяностых годов многие игроки отправились поиграть за рубеж. Не минула эта участь и меня. Рад, что играл в одном из сильнейших чемпионатов Европы – в Италии. В 35 лет получил травму колена. Карьеру игрока пришлось завершить. Мне предложили попробовать свои силы на тренерском поприще, тем более что сам играл в Киеве и Москве под руководством таких выдающихся наставников, как Платонов, Чесноков, Паршин. Очень пригодилось то, что я впитывал в себя методы их тренировок, запоминал упражнения, усваивал тактические схемы построения игры, принципы индивидуальной работы с игроками.

Сначала тренировал детей. Когда почувствовал, что готов для самостоятельной работы со взрослыми, взялся за команду мастеров.

- Семья была с вами?

- У меня крепкие тылы. Супруга Виктория, сын Дима и родившаяся уже в Италии дочь Катрин – мои единомышленники и во всем меня поддерживают.

- Как решились вернуться в Москву из устоявшейся размеренной жизни, какая была в Италии?

- Настойчиво звали друзья попробовать себя в суперлиге. Сейчас российский чемпионат ни в чем не уступает итальянскому. Не скрою, когда вернулся домой, то от увиденного испытал легкий шок. Уезжал из одной страны, вернулся в другую. Воспитан-то я был в СССР, молодость прошла при социализме. Жить было хотя и трудно, но весело, интересно. Теперь все обстоит по-другому.

- Переезд возглавляемой вами команды в наш регион оказался неожиданным?

- Переезд – это громко сказано. Пока в Калининграде проводим лишь домашние игры.

- Что надо сделать для того, чтобы самый западный областной центр России стал для вас и ваших подопечных родным, чтобы здесь была создана команда европейского уровня и мы увидели ее в еврокубках?

- Чтобы создать такую команду, потребуется не менее трех лет. Кроме квалифицированных игроков, нужны надлежащая инфраструктура, устойчивое финансирование, развитие детско-юношеского волейбола. Многие игроки у нас уже сейчас соответствуют мировому уровню. А вот материальная база пока только зарождается. Нужен современный Дворец спорта. Сейчас тренируемся в экстремальных условиях. Во время занятий кто-то в зале бегает, кто-то прыгает, звучат выстрелы стартового пистолета и так далее. Все это нервирует, отвлекает, мешает нормальному учебно-тренировочному процессу.

- Какой вы видите выход из этой ситуации?

- Нужна целевая программа развития волейбола в регионе. Наш клуб готов оказать помощь в ее составлении. Не дожидаясь, пока она будет принята, мы взяли под свою опеку местную детско-юношескую школу по волейболу. Уже думаем, как создать спецкласс или школу-интернат, где собрать всех талантливых ребят из области, а также из Белоруссии и стран Балтии.

Учитывая, что губернатор Георгий Боос постоянно интересуется нашими делами, верю в то, что Калининград может превратиться в настоящий волейбольный центр на российском Северо-Западе. Со своей стороны будем стараться не уронить спортивную честь региона в чемпионате страны.

- Не передумали баллотироваться кандидатом на пост главного тренера сборной России?

- Готовлю программу, с которой выступлю на конкурсе претендентов.

- Тогда позвольте пожелать вам успехов в этом важном деле.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.