Число профессиональных спортклубов в Калининграде пополнилось еще одним

Все новости по теме: Спорт
Обе футбольные «Балтики», профессиональный боксерский клуб и волейбольные «Динамо-Янтарь» - это серьезный спорт высших достижений. Но почему-то остался незамеченным тот факт, что успешно выступает в верхнем эшелоне российского настольного тенниса новый калининградский клуб – «Пеликан». Спортивный обозреватель Олег Сидоров встретился с инициаторами его создания предпринимателем Сергеем Кирсановым и президентом областной федерации настольного тенниса Георгием Рубинштейном.

С.К.: - Почему мы решили вкладывать деньги в развитие именно этого вида спорта? Так я сам теннисист, кандидат в мастера, по-прежнему играю и тренируюсь. Поэтому захотел помочь вывести теннис из полусонного состояния, в котором он пребывал последние 10-15 лет.

Г.Р.: - Географически наш регион – «окно в Европу», через которое ведущие спортсмены Калининграда могут ездить в ту же Польшу и в качестве легионеров выступать в различных национальных чемпионатах. Однако по теннисным меркам «большой» России город находится где-то далеко на обочине. Попасть к нам трудно, накладно и малоинтересно. Вот и вынуждены были вариться в собственном соку.

О каком росте мастерства, прогрессе в такой ситуации может идти речь? Я выполнил норматив мастера спорта в 85-м году. С тех пор у нас никто не смог повторить этот результат. Лишь в нынешнем сезоне стал мастером Василий Скаленко, который взял «серебро» на чемпионате Северо-Западного федерального округа в Сосновом Бору Ленинградской области. Замечательно, но сколько времени утекло!

- На всех уровнях многократно повторено: людям бизнеса, если они действительно болеют за будущее нации, есть огромный смысл инвестировать средства в физическую культуру и спорт. Сергей, вы разделяете эту точку зрения?

С.К.: - Целиком и полностью. Мне далеко не безразлично, какими вырастут сегодняшние мальчишки и девчонки. Физическое здоровье неотделимо от здоровья нравственного.

Г.Р.: - От себя добавлю, что открывшееся финансирование позволило обеспечить игроков всем необходимым: от спортивных костюмов и кроссовок до шаров, клея и накладок на ракетки. За командой внимательно следят, к ней постоянно прикованы взгляды. Как-никак один из главных фаворитов.

- Если речь зашла о команде, то пора познакомить и с ней?

С.К.: - Предшественником был костромской «Спартак». Из этого города я родом. Там же начинал «стучать шарами», когда спартаковский коллектив играл в низшей лиге чемпионата России. Перебравшись в Калининград, сохранил спортивные пристрастия молодости. Пожив здесь, войдя в круг местных теннисистов, я лишний раз убедился, насколько этот вид спорта популярен. Сотни людей готовы встать к столу. Работает школа олимпийского резерва, есть хорошие тренеры и талантливые спортсмены. Но нет главного – перспектив для дальнейшего совершенствования, приобретения соревновательного опыта. Потому что из-за скудости бюджета нет выхода на российский уровень. Несколько поездок в год на малозначимые турниры – это сегодня смешно.

Постепенно выкристаллизовалась мысль о создании клуба на профессиональной основе и команды, которая будет защищать его цвета. Примерно такая же безумная идея бродила и в головах некоторых деятелей областной федерации. Только у них не было денег. А у меня – нашлись. И мы объединили силы.

- И что в итоге из этой затеи получилось?

Г.Р.: - Мы подали заявку на участие в высшей лиге клубного чемпионата России и получили согласие. Кстати, выше – только Суперлига, куда планируем пробиться на следующий сезон. Еще существуют пять низших лиг. Но они – не про нас.

С.К.: - В определенной степени это было, конечно, нахальством: никому не известный Калининград метит в князи. Хотя у нас имелись на то основания, состав удалось подобрать очень сильный. Мы пригласили в команду мастеров спорта москвича Дениса Аникина, входящего по рейтингу в первую двадцатку российских теннисистов, в свое время победителя чемпионата страны; Антона Тачалова из Рыбинска Ярославской области, занимающего место в первой тридцатке, серебряного призера чемпионата России в команде; ярославца Романа Козлова из списка сорока сильнейших, также серебряного призера российского первенства, и члена сборной Белоруссии, мастера спорта международного класса Виктора Быкова, чемпиона Европы-2003.

Предвидя ваш следующий вопрос, сразу отвечаю: эти игроки – ударная мощь. А в ближайший резерв включены воспитанники калининградского тенниса: мастер спорта Василий Скаленко, кандидаты в мастера Андрей Тимохов и Валерий Титов, перворазрядник Андрей Григор.

- Как долго они могут просидеть на скамейке запасных?

Г.Р.: - Пока пусть набираются уверенности в себе, шлифуют технику, встречаясь на учебно-тренировочных сборах и проводя спарринги со старшими по классу участниками команды. Дальше все зависит от их собственного желания двигаться вперед. Кстати, Скаленко достиг мастерского рубежа во многом благодаря такому вот общению. Он обрел психологическую устойчивость, которой ему недоставало, из-за чего нередко уступал заведомо более слабым соперникам. Да и игру заметно усилил в скорости вращений, исполнении ударов справа и слева.

- Насколько достижима поставленная перед «Пеликаном» цель: выход в Суперлигу, элиту отечественного клубного тенниса?

С.К.: - Она совершенно реальна. В высшей лиге выступают шестнадцать команд, и по итогам чемпионата две сильнейшие занимают места в Суперлиге. Турнир проходит в два круга по формуле «осень-весна». Осеннюю половину мы отыграли с положительным балансом: 14 побед в 15 матчах и лишь одно поражение. Причем весьма досадное, которого в принципе не должно было быть. Но на выездном туре в Рыбинске, встречаясь со спортклубом «Луховицы» Московской области и ведя в счете, умудрились выпустить победу из рук. Потому что слишком рано в нее поверили. Аникин из-за этого расслабился и неожиданно проиграл Алексею Виноградову, который гораздо ниже по классу. За ним повалились остальные, и счет 3:1 в нашу пользу, к великому огорчению, изменился на 3:4.

Тем не менее «Пеликан» лидирует в турнирной таблице. Наши основные конкуренты – это уже названные «Луховицы» и краснодарская «Кубань». Оба клуба в минувшем сезоне вылетели из Суперлиги и теперь горят желанием вернуться туда.

Кстати, «Кубань» мы одолели – 4:0 (все матчи играются до четырех побед), а та в свою очередь наказала «Луховицы» - 4:3. Вот и судите о расстановке сил.

Г.Р.: - Если достигнем Суперлиги, то в команде может появиться один из лучших российских мастеров настольного тенниса Дмитрий Мазунов, занявший 4-е место на Олимпийских играх в Афинах, серебряный призер чемпионата Европы-2005.

- Когда любители спорта прочтут эту публикацию, у них возникнет неизбежный вопрос: почему местом проведения тура не выбирается Калининград? Женская волейбольная дружина «Динамо-Янтарь» выступает на стороне, хоккеисты вынуждены гастролировать по соседним Литве и Польше…

Г.Р.: - Нам тоже хочется, чтобы болельщики увидели свою команду «в деле» собственными глазами. Но пока город не обзаведется отвечающим современным требованиям игровым залом, зазвать в гости на чемпионат и подобные ему по рангу соревнования будет проблематично.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.