Двоевластие в "Балтике"

Все новости по теме: Балтика
Уникальная ситуация сложилась в «Балтике». На сегодняшний день в команде официально трудятся сразу два главных тренера. Александр Игнатенко провел уже два сбора – в Сочи и Турции. Не уволен и Леонид Ткаченко, находящийся в Калининграде.


КОНТРАКТ И ПРИЛОЖЕНИЕ

Сразу после окончания первенства-2006 по Калининграду поползли слухи, что в «Балтике» грядет смена главного тренера. Официально эту информацию, правда, в клубе не подтверждали, но и не опровергали. Леонид Ткаченко тем временем находился на стажировке в Голландии, а потом в Москве сдавал экзамены для получения категории «PRO». Вернувшись в янтарный край, наставник приступил к работе – планировал сборы, обзванивал кандидатов...

Однако накануне Нового года генеральный директор «Балтики» Александр Фадин официально заявил, что сразу после праздников главному тренеру команды Леониду Ткаченко будет объявлено об отставке. Было озвучено и имя преемника – Александра Игнатенко из «Содовика».

Чуть позже Фадин признался, что в числе кандидатов рассматривались еще несколько человек, включая Горлуковича и Цымбаларя. Но выбор пал на Игнатенко, и утром 29 декабря его представили губернатору Георгию Боосу, который не стал возражать против назначения.

Формальным поводом для отставки Ткаченко стало приложение к его трудовому договору. В одном из пунктов говорилось: если команда по итогам первенства-2006 занимает место ниже десятого, клуб прерывает сотрудничество и ищет нового главного тренера. В 2006-м «Балтика» финишировала на 14-м месте.

Загвоздка в том, что основной контракт Ткаченко действует до 15 декабря 2007 года и, в отличие от приложения, срок которого истек 31 декабря 2006 года, зарегистрирован в ПФЛ…


ДЕЛО ДОШЛО ДО СУДА

Ткаченко сразу заявил, что свою отставку считает незаконной, нанял адвоката и обратился в суд с требованием защитить свои права.

– Почему ни у директора, ни у тренеров, ни у футболистов десятое место не фигурирует в документах, а появилось только у меня? – удивляется Ткаченко. –Разве директор не в ответе за результат? А ведь именно он сделал все, чтобы во втором круге команда «повалилась»! Футболистам по три месяца не платили премиальных, и на игры их приходилось поднимать с красным знаменем. Только моя встреча с губернатором сняла напряжение. Каждому на руки выдали письма под гарантию областного правительства, где указывались суммы задолженностей и обязательства все выплатить.

По окончании сезона футболисты действительно получили все, что заработали, до копейки.

Фадин парирует данные высказывания Ткаченко, утверждая, что «когда были деньги – он платил», и уповает на приложение к контракту. Именно по нему, кстати, Ткаченко получал зарплату. Как говорит Фадин, по факту она была в 20 раз больше, чем прописана в основном соглашении.

Ткаченко в ответ сообщил, что готов работать в «Балтике» на условиях, указанных в контракте.

Фадин, подумав, объявил, что после выхода Ткаченко из отпуска предложит ему в «Балтике» другую должность. Но это предложение наставника не устроило, и 5 февраля он вышел из отпуска на работу… главным тренером «Балтики». Леонид Иванович потребовал соответствующие должности условия, в частности, футболистов и место для тренировок.

Приказа об увольнении Ткаченко или его переводе на другую должность до сих пор нет. Трудовая книжка Ткаченко все еще находится в офисе клуба. Последняя запись в ней – о приеме на работу на должность главного тренера «Балтики» в 2005 году.

Впереди судебный процесс – Ткаченко и Фадин намерены идти до конца, а значит, разбирательство продлится не один месяц. Сейчас обе стороны никак не комментируют сложившуюся ситуацию. Зато уже в курсе происходящего профсоюз отечественных тренеров и лично глава ПФЛ Николай Толстых.

Совсем скоро «Балтике» предстоит подавать заявку на участие в первенстве-2007. Интересно, в каком качестве в документах будут указаны должности Ткаченко и Игнатенко? Не каждая команда может похвастаться наличием сразу двух наставников с категорией «PRO»...
Источник: Советский спорт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.