Успешно выступили в Литве калининградские ветераны вольной борьбы

Все новости по теме: Спорт
На восьмой открытый чемпионат Литвы по вольной борьбе среди ветеранов, который состоялся в городе Рассейняй, приехали спортсмены из городов Латвии и России, в том числе из Калининграда.

Многие борцы знают друг друга еще по схваткам на всесоюзных соревнованиях. И не беда, что у большинства сегодня голова уже седа. Они по-прежнему молоды душой. Воспоминаниям при встрече старых друзей-соперников не было конца. Жизнь разбросала их по разным странам. Однако границы и визовые режимы не смогли оборвать связующие их нити.

Зал встал, когда на ковре появились вице-чемпион мира среди ветеранов калининградец Николай Шемаров и его соперник 71-летний литовский борец. Наш знаменитый земляк сразу понял, что литовский богатырь ему по силе и уровню мастерства не соперник. Но отнесся к нему с уважением. Провел пару красивых приемов, а в завершение короткого поединка поднял руку соперника вверх в знак признания его мужества и спортивного долголетия. Под овацию зрителей с ковра они уходили обнявшись. Думается, что благородный поступок нашего борца послужит делу укрепления дружбы между Литвой и Калининградом.

Впрочем, далеко не все поединки закончились так же мирно, как этот. В большинстве из них на ковре шла упорная борьба за победу.

В финале весовой категории до 69 кг наш таможенник Виктор Савельичев, к сожалению, не смог устоять против экс-чемпиона мира рижанина Алексея Костылева.

Зато отличился Алексей Курденков (до 74 кг). Со своими соперниками он расправлялся играючи. В финале должен был бороться с экс-чемпионом мира по греко-римской борьбе эстонцем Тинтом. Однако тот на ковер не вышел.

Первый калининградский мастер спорта по вольной борьбе Виктор Гулага (до 85 кг) и сейчас находится в отличной физической форме, да и техники ему не занимать. В финальной схватке с хозяином ковра боролся тактически грамотно и не дал усомниться в своем превосходстве над соперником.

В весовой категории до 97 кг все схватки завершил досрочно наш землякАлександр Печников.

Петр Миналенко боролся в группе спортсменов от 55 лет и старше. Равных по силе и мастерству ему на этом турнире не нашлось. Несмотря на солидный возраст, он остается по-настоящему влюбленным в вольную борьбу. Кстати, он оказал спонсорскую помощь сборной области в организации поездки в Литву.

В самой престижной весовой категории до 130 кг директор СДЮСШОР по вольной борьбе министерства здравоохранения области Сергей Самойлов без проблем дошел до финала. И всего через 20 секунд решающей схватки положил литовского борца на лопатки.

Золотую медаль завоевал и преподаватель гимназии из Балтийска, капитан второго ранга в отставке Николай Жуков. Еще один военный пенсионер Наиль Гайнанов довольствовался серебром.

Соревнования в Литве стали хорошей подготовкой наших ветеранов к турниру памяти основоположника вольной борьбы в Калининграде Василия Батечко, который состоится 7 апреля. Если будут решены финансовые проблемы, то кто-то из вольников-ветеранов отправится и на чемпионат мира в Турцию.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.