Хоккеисты вновь готовятся к выходу на лед

Все новости по теме: Спорт

После перерыва участники чемпионата Калининграда по хоккею с шайбой скоро продолжат выяснение отношений в споре за медали. На днях стартует второй круг, по итогам которого определятся победители и призеры этого турнира. В преддверии жарких баталий на арене «Снежной королевы» спортивный обозреватель Олег Сидоров встретился с вице-президентом региональной федерации хоккея Александром СТАРИКОВЫМ.

- Для начала, что нового, Александр Юрьевич? Произошли какие-либо интересные события за то время, пока длился тайм-аут?

- То, о чем сейчас скажу, несомненно обрадует всех поклонников нашего вида спорта. В Москве под председательством Владислава Третьяка состоялось заседание президиума федерации хоккея России, на котором мы были приняты в ряды этой одной из наиболее мощных и влиятельных в мире отечественного спорта общественной организации. Знаковый, полагаю, для калининградского хоккея момент, ждать которого пришлось больше года.

- И что, сама процедура протекала гладко и безболезненно?

- Отнюдь. Было достаточно высказано сомнений по поводу целесообразности такого шага. Тот же Борис Майоров, человек весьма прагматичный, недоумевал: мол, не рановато ли Калининграду? Чем таким особенным он успел себя зарекомендовать? Пришлось убеждать, доказывать ему и другим скептикам, что рождение и становление хоккея в западном российском анклаве пойдет на пользу не только калининградскому, но и российскому спорту в совокупности.

- Но действительно: что дает нам членство в национальной федерации?

- Прежде всего – признание в масштабах страны. Признание того, что мы не топчемся где-то на задворках, никому не нужные и неизвестные. Напротив, уже обладаем определенной самостоятельностью и способны решать вопросы. Войдя в состав ФХР, мы получили возможность легче и проще налаживать контакты с российским хоккейным сообществом. Можем теперь, полагаю, рассчитывать и на финансовую помощь при совершенствовании инфраструктуры, реализации программы развития хоккея в регионе, предусматривающей его продвижение в муниципальные образования, становление детских и юношеских команд. Тем более на местах к нему постепенно просыпается интерес. Как, например, в Гурьевске.

В принципе хотим, чтобы отношение федеральных властей к Калининграду было таким же, как к Челябинску или Казани.

- Однако не спуститься ли нам с небес на землю? В смысле вернуться к чемпионату. Что творится в нашем внутреннем календаре?

- Я напомню формулу проведения соревнований. В борьбу на первом этапе вступили восемь клубов, разбитых поровну. В группе «А» - это игроки до 30 лет – соперничество развернулось между командами «Мёллер-1», «Пионер», «Юникс», в которую были включены воспитанники областной спортшколы минздрава, и «Снежок». По ряду причин – организационных, материальных и прочих – кроме «Юникса», остальные в дальнейшем выбыли из турнира.

Другую подгруппу образовали «Мёллер-2», «Атлетик», «Балтика» и «Легион», в составах которых спортсмены от 30 лет и старше.

- Куда же подевались «Дикие пчелы», судя по прошлогодним играм, довольно перспективный, подававший надежды коллектив?

- У них возникли трудности с календарем, поскольку «Пчелы» заявились в чемпионат Литвы. Весной, насколько знаю, намерены поехать на международный турнир в Германию.

Но вернемся к чемпионату. «Мёллер-2» прошел первый круг без поражений и захватил лидерство. За ним вплотную следует «Атлетик», проигравший ему дважды – 6:11 и 3:6. Оставшиеся места делят «Балтика» и «Легион», хотя по итогам личных встреч «Балтика» имеет преимущество в одну шайбу.

Строить прогнозы насчет исхода этого противостояния будет нелогично. К концу турнира страсти наверняка обострятся.

- Многие болельщики сетуют, что время для календарных игр выбрано не самое удачное. Поздно вечером, когда люди отдыхают после работы.

- Иного выхода нет. Лед коммерческий, и на него дефицит. Мы берем те часы в рабочем расписании катка, которые остаются свободными от тренировок и массового катания. Спрос на лед в городе пока превышает предложение.

- Не кажется ли вам, что за последние год-два-три интерес к зимним видам спорта у нас заметно возрос?

- Уточню, ледовым. На льду сейчас царит ажиотаж. Создана федерация кёрлинга, абсолютно нового для Калининграда вида спорта. К муниципальной хоккейной спортшколе добавилась областная с отделениями хоккея, фигурного катания и шорт-трека. Плюс образовался центр поддержки ледовых видов спорта Сергея Варнавского, знаменитого спартаковца, мастера спорта международного класса.

Приоритетным остается курс на подъем детского хоккея. Он уже вырос из коротких штанишек. Ученики Сергея Серикова из муниципальной школы сыграли в международном турнире во Франции, выступают в юношеском первенстве Литвы, таким вот образом набираясь опыта. Варнавский работает с мальчишками 6-7 лет. В областной школе Владимир Гаврилов с группой ребят уехал на учебно-тренировочный сбор в Латвию, который «пробил» Сергей Ивченко, в свою бытность нападающий рижского «Динамо», ныне исполнительный директор нашей региональной федерации. В середине марта состоится поездка на турнир в Швецию, ее помогли организовать замминистра здравоохранения Ирек Гимаев и Михаил Плюхин, возглавляющий министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления. В перспективе видится участие калининградской сборной во всероссийском юношеском турнире на призы прославленного вратаря Владислава Третьяка.

В принципе «звездочки» в Калининграде уже есть. Не стану называть фамилии, чтобы не перехвалить. При соответствующем внимании к их таланту юные хоккеисты могут превратиться в настоящих звезд.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.