В Калининграде одновременно прошли два турнира по лёгкой атлетике

Все новости по теме: Спорт
Оба соревнования проходили в спорткомплексе «Юность» и нисколько не мешали, наоборот, органично дополняли друг друга. Тем самым вызвав повышенный интерес поклонников «королевы спорта», которые находились на трибунах.

Есть еще порох в пороховницах

Открытый чемпионат Калининграда среди ветеранов (от 35 лет и старше) проводился впервые и, несомненно, сослужил добрую службу. Потому что с годами, повинуясь неумолимой логике жизни, можно уйти из большого спорта, но изменить своей «королеве» - никогда.

Призыв вспомнить молодость и снова окунуться в непередаваемую атмосферу соперничества всколыхнул ряды бывалых легкоатлетов. Некоторые, правда, для начала поосторожничали и предпочли места среди болельщиков. Однако и тех, кто решил включиться в борьбу, выискалось немало. И ведь что интересно: некоторые результаты, показанные на беговой дорожке либо в секторах для прыжков и метаний, позволили бы их авторам стать призерами даже ветеранского чемпионата России. Значит, есть еще порох в пороховницах.

Как, например, было в толкании ядра. 70-летний Владимир Колесников, которого здесь же, в «Юности», прилюдно поздравили с великолепным юбилеем, приземлил снаряд на отметке 8 м 84 см. Участвуй он в российских состязаниях, получил бы бронзовую медаль. Абсолютным же победителем в этой дисциплине стал Александр Федоренко.

Или взять забеги в суперспринте на 60 м. Олег Ярема изо всех сил сражался с Александром Раздробенко. Оба зафиксировали на финише 7,9 сек. и выиграли чемпионские медали в своих возрастных группах. Будь это, повторю, чемпионат страны, третье место на пьедестале оказалось бы забронировано. За серебряные награды калининградской пробы так же упорно вели спор достаточно известные в прошлом спортсмены Владимир Худой и Алексей Ушанов.

Тот же Раздробенко малым не довольствовался и следующую золотую медаль отнял у конкурентов на дистанции 300 м. У женщин тут первенствовала Лариса Добычина.

Азарт настолько захватил участников, что в секторе для прыжков в длину наблюдалась довольно любопытная картина: заслуженный тренер России Геннадий Антунович не выдержал и ненадолго отвлекся от своих обязанностей главного судьи. Переоделся и вступил в прыжковую дуэль с коллегой по тренерскому цеху Владимиром Шабановым, кто не знает – мастером спорта международного класса. Победила, разумеется, дружба.

Определились сильнейшие и в оставшихся двух видах программы, беге на 800 и 3000 м. Соперничество на дорожке свелось к противоборству Сергея Перминова и Вячеслава Ткачева, в котором марафонец Перминов, мастер спорта, выглядел и тактически мудрее, и преуспел в скоростной выносливости.

Турнир всколыхнул и расшевелил легкоатлетов-ветеранов. После церемонии награждения один вопрос к организаторам из отдела физической культуры и спорта мэрии, школы высшего спортивного мастерства звучал наиболее часто: когда следующие старты? Ответ - в июне на стадионе «Локомотив» - заставил считать оставшиеся месяцы.

У динамовцев – свой отсчет

Параллельно с чемпионатом в «Юности» был разыгран третий этап серии Гран-при «Динамо» памяти Константина Покровского. Для Павла Дидковского, который предыдущие два этапа пропустил, дистанция 800 м оказалась победной.

Но обо всем по порядку. Более тридцати спортсменов подали заявки на участие. Старшие по возрасту, за исключением упомянутого выше Сергея Перминова, отдельно собрались в первом забеге. Здесь лишь в финишных клетках Юрий Рупышев сумел на одну десятую секунды опередить Сергея Михайлова. Судьи зафиксировали у него 2 мин. 17,2 сек.

В следующем, по составу главном забеге, претенденты в который уже раз увлеклись тактической борьбой, словно позабыв о скорости. Откровенно слабое начало (200 м – 31,0 сек.) в итоге не позволило добиться приличествующих моменту высоких результатов. У победителя Владислава Мельникова только 1.59,7. Прибежавший следом Александр Лазаренков уступил ему две десятых секунды.

Ориентируясь на время лидеров, Павел Дидковский выступал в третьем забеге. Он сразу же взял резвый темп и не снижал его до финиша, получив огромное преимущество над преследователями. Результат Мельникова дерзкий Павел улучшил – 1.59,5.

Заключительный четвертый забег уже ничего практически не решал. Хотя его и выиграл Вячеслав Соснин, однако не сумел разменять двухминутный рубеж (2.06,8) и занял на этапе десятое место.

В общем зачете верхние строчки в сводной таблице теперь занимают спортсмены, бежавшие все три этапа. В лидеры вышел Денис Семечаевский, ставший пятым на дистанции (2.01,8), у него 1722 очка. Лидировавший до этого Павел Перебейнос, который 800 м пропустил, опустился на девятую позицию. Всего четыре очка Денису пока уступает Алексей Чинин (2.02,5 – седьмой результат). На третьем месте с 1622 очками следует Сергей Перминов (2.06,8 – одиннадцатый результат). Зато он впереди в ветеранском зачете.

Очередной вид программы динамовского Гран-при включает бег на 2000 м с препятствиями.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.