Калининградские альпинисты покорили высокогорье Кавказа

Альпинизму в Калининградской области – быть. В последнее время всё больше молодёжи приходит в этот экстремальный спорт. Снова каждый год поездки в горы, походная романтика. Этим летом калининградские альпинисты побывали в районе Безинги – здесь самые высокие горы Кавказа. Пройдены маршруты высшей категории сложности.

Андрей Гладков, альпинист: «была попытка на Ушбу, но по погоде пришлось, вниз спустится. Обидно было. Спустились вниз, в заключение на Эльбрус сходили.

Тем самым калининградские альпинисты подтвердили свою готовность участвовать во всероссийских соревнованиях. И для тренировок место есть, и деньги научились зарабатывать. Единственное, что пока мешает - нет команды, надёжных товарищей по спорту маловато.
Но калининградские альпинисты не расстраиваются. Знают, как выразить признание родному краю.

Валерий Костромин, председатель клуба альпинистов «Кёнигсберг 2»: «Мы бы хотели, может быть даже в рамках 750-летия Калининграда совершить восхождение на 5000 и более метров».

Соревнования по скалолазанию на местном уровне будут проводиться весь год. На них калининградские любители восхождений надеются найти достойных профессионалов для спортивной команды. Для этого в тренировочные маршруты для скалолазания закладывают особенности альпинизма.
Покорять новые вершины альпинисты начнут в мае. А к концу следующего сезона поездок - планируют выступить на общероссийском уровне.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.