Оранжевый мяч "охватит" всю область

Все новости по теме: Спорт
С целью расширения баскетбольной географии и возрождения этого вида спорта в городах региона федерация баскетбола и министерство здравоохранения области впервые организовали в структуре областного чемпионата первую лигу. Ее создание приурочено к 60-летию калининградского баскетбола.

- Уже второй год баскетбольный чемпионат области нельзя назвать областным, - говорит его главный судья Камиль Рашитов. – Потому что все команды-участницы представляют Калининград. А вспомните, какая была команда «Виштынец» в Нестерове, за них даже литовцы играли! Но ее постигла печальная участь, впрочем, как и другие команды с периферии.

Несмотря на финансовые, организационные и прочие трудности, многие города-центры муниципальных образований охотно поддержали эту инициативу. Участие в новом турнире примут девять команд из Гвардейска, Правдинска, Железнодорожного, Зеленоградска, Светлого, Багратионовска и Калининграда. От областного центра выступят студенты колледжа градостроительства. Кроме того, на турнире сыграют баскетболисты Балтийска и Светлогорска, объединившиеся в одну команду, названную «Побережье». Чемпион первой лиги будет выявлен в ходе двухкруговых соревнований.

- Областным командам придется ездить друг к другу в гости, а значит, нести дополнительные затраты. Помимо этого, некоторые команды испытывают кадровые трудности, - подчеркивает главный судья турнира Камиль Рашитов. - Например, в Гусеве на участие команды в лиге деньги выделили, а игроков нет. Пришлось заявлять баскетболистов Железнодорожного.

Пока в первой лиге областного чемпионата сыграно лишь пять матчей. Команда Зеленоградска с первых встреч сделала серьёзную заявку на общий успех, одержав две победы над соперниками из Светлого – 76:48 и Калининграда – 74:67. А вот баскетболисты Правдинска начали турнир неудачно, проиграв и светловчанам – 60:68, и «Побережью»– 63:75. Со счётом 79:47 в пользу команды Гвардейска закончился ее матч с багратионовцами.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.