В "Юности" прошел турнир на Кубок губернатора области

Все новости по теме: Спорт
Спортивные танцы становятся в России одним из самых массовых видов спорта. Увлекаются ими и калининградцы. Секции спортивных танцев открыты не только в областном центре, но и в Черняховске, Светлогорске, Гусеве, Гвардейске, Светлом, Пионерском и других городах. Поэтому было очень важно увидеть, как будут выглядеть наши представители на престижном домашнем турнире.

Благодаря усилиям президента областной федерации спортивных танцев Сергея Мартыненко и успехам наших танцоров на всероссийских и международных соревнованиях этот вид спорта завоевал признание в нашем регионе и расширяет состязательные рамки. Минувшей осенью в Калининграде состоялся турнир на Кубок мэра Москвы Юрия Лужкова. Призы победителям тогда вручал сам столичный градоначальник вместе с губернатором нашей области Георгием Боосом. Теперь, спустя полгода, в спорткомплексе «Юность» одновременно прошли турнир на Кубок губернатора Калининградской области и первенство России среди юниоров возрастной группы от 14 до 16 лет.

В Калининград приехало 250 пар из 29 городов России, Польши, Литвы и Белоруссии. По оценкам специалистов, состав участников был очень сильным, победители первенства России могут войти в число призеров мирового и европейского чемпионатов.

Спортсмены соревновались в двадцати категориях. Накал страстей был очень высоким. Первыми получили кубки из рук заместителя министра здравоохранения области Ирека Гимаева калининградские пары из спортклуба «Ониона» (тренеры – супруги Сергей и Ирина Мартыненко). Первое место среди юниоров-1 в классе «Д» заняли Станислав Бахтиаров и Мария Сухачева. Оба учатся в шестом классе, партнер - в лицее № 23, а партнерша – в школе № 7. Счастливый случай свел их вместе полгода назад: Мария приехала в Калининград из Литвы, в то время у Стаса как раз не оказалось партнерши. За короткий срок юные танцоры освоили сложную программу и смогли на этот раз уверенно победить своих одноклубников Фатиму Юнусову и Кирилла Сапожникова. Несмотря на свой юный возраст - ей всего-то девять лет, - Фатима ежедневно тренируется по 2-3 часа, что, впрочем, не мешает ей быть круглой отличницей в школе, находить время на занятия рисованием и уроки английского языка. Кирилл старше партнерши на три года. Он был особенно рад завоеванному призу, ведь кубок за второе место он получал в день своего рождения.

Можно сказать, что повезло перспективной паре из светлогорского клуба «Экспрессия» (руководитель - А. Чижан) шестиклассникам Диме Бунину и Наташе Русецкой. Им оказывают поддержку спонсоры. Ребята хотят достичь самых высоких результатов. Помогает им добиваться успеха и тот факт, что учатся они в одном классе, являются близкими родственниками, а потому и прекрасно ладят между собой. В этом году они уже были первыми на турнире по латиноамериканским танцам в Москве и вторыми на соревнованиях спортобщества «Динамо».

Отлично выглядели в довольно сильной компании конкурентов калининградцы Андрей Семакин и Яна Деменок. Будучи ученицей гимназии № 1, Яна тренировалась и выступала в Литве, а экзамены в своем учебном заведении сдавала экстерном. Была вице-чемпионкой Литвы. Когда вернулась домой, судьба преподнесла ей подарок - ее партнером стал Андрей. Коренной москвич, он приехал в клуб «Грация» (Л. Широченко), где стал подбирать себе партнершу. Сначала танцевал с Ириной Гоголадзе - не получилось. Вторая попытка оказалась куда более удачной. Первые же тренировки с Яной показали, что этот дуэт очень перспективен. Сейчас он прогрессирует на глазах. И вот на состоявшемся в Калининграде первенстве России ребята стали единственными из наших земляков, кому удалось пройти в финал. Достойно боролись за золотую медаль и путевку на чемпионат мира. Однако судьи дебютантов дальше седьмого места не пустили, хотя, по оценке специалистов, те заслуживали большего. Но и седьмое место среди 36 лучших российских пар юниоров в возрасте до 15 лет - огромный успех калининградской школы спортивного танца.

Один из Кубков губернатора увезли в Черняховск Родион Ли и Элли Кисельская. Почетного трофея они удостоены за победу среди юниоров-1 в категории «стандарт». У малышей отличились Артем Кудрявцев и Елизавета Шевчук из Правдинска. Свое первое выступление в столь престижных соревнованиях они ознаменовали победой в Кубке губернатора.

На пьедестале почета в воскресный вечер стояли и другие калининградцы. В стандартной программе среди молодежи до 16-18 лет для победы Ольге Сиромаха и Игорю Лапице, чтобы подняться на высшую ступень, не хватило всего одного голоса арбитров. Вперёд они пропустили только московскую пару Алину Веденееву и Андрея Чекмарева.

Соревновались на турнире и взрослые. В числе претендентов на победу была и калининградская пара - Филипп Брыков и Ольга Тарасова. Они обошли в латиноамериканском танце поляков, но уступили соперникам из Кургана, довольствовавшись в итоге вторым местом.

Чемпионом же России неожиданно для всех стал дуэт из Новосибирска Виктор Бурчилазде и Вера Бондарева. Эта пара боролась за первое место с пятью дуэтами из Москвы и одержала убедительную победу. Все судьи единогласно поставили их впереди всех. На втором и третьем местах - спортсмены из столицы, соответственно Кирилл Колпащиков и Софья Шуткина, Артем Китайгора и Данута Хасанова.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.