Наш земляк возглавил вильнюсский "Жальгирис"

Все новости по теме: Спорт
Такого в истории калининградского футбола еще не было. Одну из ведущих команд Литвы, многократного чемпиона и обладателя кубка страны, участника лиги чемпионов и еврокубков вильнюсский «Жальгирис» возглавил наш земляк – 35-летний Вячеслав Могильный.

Этому воспитаннику днепропетровского футбола в 19-летнем возрасте главный тренер «Балтики» Алексей Чесноков в 1990 году доверил место в воротах. В тот год балтийцы выступили неудачно, заняв во второй лиге 21-е место. Зато на следующий год команда под руководством Юрия Васенина сделала качественный рывок вперед и шагнула на 15 ступенек вверх. В этом была заслуга и голкипера команды. Вячеслав Могильный отыграл в воротах все 42 игры.

После Калининграда вратарь играл в сочинской «Жемчужине», краснодарской «Кубани», нижневартовском «Самотлоре-XXI», где позже состоялся его дебют в качестве тренера.

Вернувшись в Калининград, Могильный тренировал клубные команды, а затем в «Балтике» помогал мэтру литовского тренерского корпуса Беньяминасу Зелькявичюсу. Некоторое время даже исполнял обязанности главного тренера команды. Одновременно продолжал повышать свою квалификацию на международных курсах тренеров в Риге, где и получил лицензию «Pro», дающую право работать в клубах высших европейских лиг.

В «Жальгирис» калининградца пригласили на роль наставника вратарей. Однако так случилось, что у нынешнего главного тренера вильнюсцев нет соответствующей лицензии, дающей возможность возглавлять ведущую команду Литвы. В этой ситуации на помощь клубу и пришел Могильный. Он будет как бы официальной «крышей» для главного тренера. Ничего необычного для европейского футбола в этом нет. Такое, кстати, не раз случалось и в российском первенстве.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.