Команда РГУ им. Канта стала трёхкратным чемпионом области по баскетболу

Все новости по теме: Спорт
Главный матч первенства явно не соответствовал своему высокому статусу: игра получилась чрезвычайно нервной, напряженной и несколько скомканной, вызвав неоднозначную реакцию у болельщиков, специалистов и самих игроков. Много споров вызвала работа арбитров Владимира Филипченко и главного судьи чемпионата Камиля Рашитова.


«Динамо» - РГУ - 88:107 (19:23, 26:25, 13:30, 30:29).

«Динамо»: Трофимов (17), Чуриков (2), Григорьев (3), Ловцов (2), Блик (6), Малашевич (10), Порошин (2), Каев (2), Коробейников (36), Калинин (8).

РГУ: Ан. Сухих (4), И. Калиновский (2), Селезнёв (3), Колесников (13), Бойцов (17), Бабинцев (20), В. Яковенко (4), А. Мельников (39), Ал. Сухих (5).

«Нас элементарно засудили, - заявил корреспонденту «Калининградской правды» наставник «Динамо» Евгений Сутугин. - После первой четверти счет по фолам был 18:6 в нашу «пользу». Видя такой беспредел, ребята сникли, опустили руки. В последней четверти, когда уже все было ясно, судьи, видимо, решили восстановить равновесие в фолах и всячески подсуживали уже нам».

Частично были согласны с Сутугиным и некоторые наблюдавшие за этой встречей специалисты, отметив, что в предыдущем матче, когда «Динамо» обыграло студентов РГУ, судейство было более объективным. «Вот они испортили игру, - показывал после окончания поединка на судей опытнейший Владимир Неуструев. – Да, студенты сегодня были сильнее, но так ломать игру нельзя, посмотрите на табло!»

Совершенно противоположная точка зрения у президента областной федерации баскетбола Эдуарда Лешукова: «Такую напряженную игру вообще судить очень сложно. Этот матч обслуживала лучшая пара судей, которая есть в области на данный момент. Несмотря на несколько ошибок, судейство было объективным, и я бы оценил работу арбитров на четыре с плюсом по пятибалльной системе. На мой взгляд, студенты выглядели намного лучше, играли комбинационно, хорошо защищались. А «Динамо» просто ударилось в эмоции».

Солидарен с ним был и начальник отдела физической культуры и спорта мэрии Калининграда Виктор Белоус, который, правда, оценил работу судей на три с плюсом. «Психологическое состояние игроков не соответствовало важности встречи. Они завелись, а в таком состоянии невозможно показывать конструктивную игру. В любом случае, если бы динамовцы реализовали все свои возможности, не было бы такой большой разницы в счете», - сказал он.

Переломным в игре стал третий период, в котором, по мнению динамовцев, судьи приняли целую серию спорных решений. У бело-голубых эмоции стали бить через край: они потеряли концентрацию, стали нервничать и оспаривать судейские решения. Напряженной обстановкой воспользовались студенты РГУ, легко создав внушительный отрыв в счете - 71:56, а в дальнейшем увеличив свое преимущество до 30 очков. Стало понятно, что игру подопечным Евгения Сутугина не спасти. Однако в заключительной четверти «Динамо» стараниями лидеров команды Коробейникова и Трофимова удалось погасить пожар в обороне и наладить комбинационную игру. До самой финальной сирены динамовцы боролись со студентами на равных, но упущенное наверстать было уже невозможно.

На церемонии награждения президент областной федерации баскетбола Эдуард Лешуков сказал, что десятый, юбилейный, чемпионат получился очень напряженным и интересным. Он выразил надежду, что в следующем сезоне градус борьбы еще возрастет.

Несмотря на то, что расстановка команд в турнирной таблице по сравнению с прошлым годом практически не изменилась, в чемпионате было немало неожиданностей. Их в основном преподносили коллективы, располагающиеся на дне таблицы, – КГТУ и «Локомотив». Железнодорожников, пусть и занявших последнее место, можно по праву считать главным открытием первенства. Их новому тренеру Владимиру Филипченко удалось за короткий срок создать крепкую команду, которая играла на равных не только с середняками, но и с лидерами. Зачастую лишь в последний момент они упускали, казалось бы, уже добытую победу.

Весьма интересной получилась борьба железнодорожников со студентами КГТУ, у которых в этом году были как хорошие, так и провальные матчи. Впрочем, такая нестабильность не помешала студентам все же выиграть борьбу за пятую строчку турнирной таблицы. Правда, не в результате личных встреч с «Локомотивом», а за счет своей неожиданной победы над командой колледжа градостроительства, демонстрировавшей на протяжении всего турнира невыразительную игру. Во многом благодаря своему лидеру Владиславу Мигелю градостроители одержали победы над своими конкурентами в борьбе за бронзовые медали.

Был незаменимый лидер и у чемпионов, которые в первом круге тоже выступали довольно невыразительно, едва не уступив аутсайдерам. Без Андрея Мельникова игра команды откровенно расстраивалась. На протяжении всего сезона он вел за собой партнеров, умело организуя атаки и принося в очковую копилку в среднем по 32 очка за матч, став в итоге лучшим снайпером турнира.

Из запомнившихся событий стоит также упомянуть о том, что динамовцам наконец-то удалось выиграть у студентов РГУ и тем самым возродить в областном чемпионате настоящую интригу.

В номинации «Самый полезный игрок» победил железнодорожник Андрей Приходько. Лучшим игроком чемпионата признан Владислав Мигель из команды КГКГ, а лучшим нападающим – динамовец Кирилл Коробейников. Неожиданный выбор лауреата был сделан среди центровых. Лучшим назван игрок РГУ Алексей Бабинцев, хотя статистика говорила в пользу Игоря Курдюкова из «Баскетклуба». «Ветеран» играл в этом сезоне практически без замен, став не только лидером команды, но и ее главным бомбардиром, выйдя на пятое место общего снайперского зачета. А вот позиция Бабинцева была, пожалуй, самой проблемной в команде РГУ, да и у него самого игра явно не клеилась на протяжении всего турнира.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.