"Балтика" начала сезон с победы над московским "Торпедо"

Все новости по теме: Балтика
Соперник у «Балтики» был титулованный. В «Торпедо» заявлены известные игроки. Чего стоят только Евсеев и Панов, которые еще совсем недавно входили в состав национальной сборной России. Голкипера Дмитрия Бородина главный тренер сборной Гус Хиддинк регулярно приглашает на предматчевые сборы. Да и задача у москвичей стоит одна - возвращение в премьер-лигу. Решать ее вместе с футболистами поручено тренерскому штабу во главе с экс-наставником сборной страны Георгием Ярцевым.

Амбициозная цель в этом году и у «Балтики» - занять место не ниже седьмого. Перед болельщиками предстала по существу новая команда. В стартовом составе из прошлогодних игроков на поле вышли Анук Такам (на последней минуте игры его заменил Егор Крыштафович), Юрий Хусяинов и Александр Туменко (по ходу второго тайма вместо него тренеры выпустили Максима Шевченко). Остальных игроков зрители увидели в деле впервые.

Ворота защищал Виталий Астахов. В защите играли Денис Матьола, Алексей Епифанов, Максим Зиновьев, Виталий Тимофеев, в полузащите - Анук Такам, Хусяинов (под конец встречи его заменил Анзур Садиров), Владимир Бондаренко, Александр Туменко (затем вышел Максим Шевченко). Впереди играли Александр Зернов и Максим Бондаренко (его заменил Виктор Борисов).

На предматчевой установке главный тренер «Балтики» Александр Игнатенко попросил своих подопечных выложиться до конца, отдать все силы игре.

К чести наших футболистов, их не смутили громкие титулы москвичей. Они сразу дали им понять, кто на поле хозяин. Балтийская машина заработала уверенно и слаженно, хотя поначалу от излишнего волнения калининградцы порой необоснованно теряли мяч.

Игру «Балтика» старалась вести через фланги. Особенно активен был камерунский легионер Анук Такам. Высокая скорость позволяет ему убежать от любого соперника. Если он будет еще и вовремя замечать открывшихся партнеров, ожидающих от него передачи, то коэффициент полезных действий камерунца будет весьма высоким.

Балтийцы быстро открыли счет. Шла 11-я минута. Калининградцы пошли в атаку по правому флангу, но почти у самой бровки гости остановили ее нарушением правил. Такам мгновенно отдал пас на выход к воротам Максиму Бондаренко. Вратарь «Торпедо» Дмитрий Бородин бросился к нашему нападающему, но тот сделал прострел к центру штрафной, и набежавший Александр Зернов отправил мяч в пустые ворота.

Ликование трибун трудно передать словами. Фаны «Кёниглегиона» зажгли на Западной трибуне фаеры. В свою очередь около ста поклонников столичного клуба, приехавших из Москвы поддержать свою команду, заметно приуныли.

Казалось, что после пропущенного гола москвичи проявят свой истинный потенциал и бросятся вперед, спеша отыграться. Но ничего подобного не случилось. Даже с трибун было заметно, что многим торпедовцам мешает включить высокую скорость лишний вес. Пытался обострить игру Александр Панов. У него было несколько выгодных моментов, однако и он не смог переиграть бдительно опекавших его защитников «Балтики».

А вот хозяева не раз могли увеличить разницу в счете. Запомнился эпизод, когда на 20-й минуте Максим Бондаренко и Александр Зернов оказались в штрафной соперника против одного защитника «Торпедо», но зачем-то стали передавать мяч друг другу, вместо того чтобы нанести удар по воротам. Выгодный момент был упущен.

Под занавес первого тайма только мастерство Бородина спасло торпедовцев от неприятностей, когда Александр Туменко нанес метров с 25 хлесткий удар под перекладину.

И во втором тайме «Балтика» инициативы не упускала, уверенно контролировала игру и создала еще несколько опасных моментов. Точка в матче была поставлена на 84-й минуте. Александр Зернов изящно обошел на левом фланге Вадима Евсеева и выложил мяч под удар Максиму Бондаренко. Тот мощно пробил по воротам, но голкипер москвичей с его ударом справился. Мяч, отскочивший от рук Бородина за пределы штрафной, попал к Владимиру Бондаренко, который вколотил его в сетку ворот «Торпедо».

Судьба встречи была решена, и в оставшееся время Александр Игнатенко произвел три тактических замены.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Георгий Ярцев, хотя и был огорчен проигрышем, держался спокойно. Вот что он сказал:

- Встречались мы с очень организованной командой. Потерпели поражение по игре. У нас были проблемы во всех линиях. Еще требуется время, чтобы сыграться. Сегодня балтийцы обыграли нас за счет характера, воли, желания победить. Этих качеств не хватило моим подопечным. Лоск с наших игроков был сбит, они поняли, что играть надо с высокой самоотдачей. В Калининграде мне вообще не везет, до этого дважды здесь проигрывал - в 1996 году со «Спартаком» и в 1997 году - с «Динамо». Видимо, Бог троицу любит. Понравились мне прием, зрители, поле и судейство.

Александр Игнатенко, главный тренер «Балтики», отметил:

- Титулованные игроки «Торпедо» нас недооценили, чем мы и воспользовались. Хорошо изучили игру москвичей на сборах в Турции, знали сильные и слабые стороны соперника. Нам удались действия на флангах. Рад, что мои подопечные полностью выполнили тактическую установку на игру. Но были и ошибки, их разберем детально. Нынешняя победа - это уже история. О ней надо забыть. Впереди еще 41 игра. Ближайшая из них - с «КамАЗом». После дня отдыха начнем готовиться к ней. Хочу особо поблагодарить болельщиков за поддержку. Они были сегодня нашим двенадцатым игроком.

Результаты игр 2-го тура:

«Балтика» - «Торпедо» - 2:0, «Мордовия» - «Спартак-МЖК» - 2:0, «КамАЗ» - «Урал» - 2:1, «Содовик» - «Терек» - 0:2, «Носта» - «Анжи» - 3:0, «Текстильщик-Телеком» - «Металлург-Кузбасс» - 1:1, «Шинник» - «Сибирь» - 3:1, «Машук-КМВ» - «СКА-Энергия» - 3:3, «Алания» - «Звезда» - 0:2, «Авангард» - «Салют-Энергия» - 0:1, «Динамо» - СКА - 2:1.

В третьем туре 7 апреля (суббота) встретятся: «Балтика» - «КамАЗ», «Торпедо» - «Мордовия», «Спартак-МЖК» - «Носта», «Урал» - «Содовик», «Терек» - «Шинник», «Анжи» - «Текстильщик-Телеком», «Металлург-Кузбасс» - «Алания», «Сибирь» - «Машук-КМВ», «СКА-Энергия» - «Динамо», «Звезда» - «Авангард».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.