Российский футбол на пороге грандиозного скандала

Все новости по теме: Балтика
Прокуратура Калининградской области расследует дело о так называемых договорных матчах. Подробности – у корреспондента НТВ Владимира Чернышева.

Новость, которая мало кого удивила – в первой лиги подозревают наличие договорных матчей. В самом западном городе России, Калининграде, грянул скандал. Он только называется «околоспортивным», но имеет шансы быть переименован в коррупционный, все-таки в деле фигурируют президенты.

Местный еженедельник опубликовал расшифровку переговоров президента клуба «Балтика» Дмитрия Чепеля с руководителем клуба «Черноморец». Речь вроде бы идет о покупке матча. Президент «Балтики» обещает собеседнику деньги за проигрыш, собеседник не отказывается.

Игорь Рудников, депутат калининградской областной думы: «Записи поступили в редакцию и ко мне, как депутату, в приемную депутата по почте. Я прослушал их внимательно, проверил достоверность их различными способами, убедился в том, что это подлинная запись, это не монтаж, это не фальшивка».

Дмитрий Чепель, президент футбольного клуба «Балтика»: «Мы имеем адекватные намерения подать в суд, чтобы расследовали это дело. Я думаю, что компетентные спортивные органы разберутся в этом деле, а потом мы встретимся и обсудим – кто прав, кто виноват».

Для российского футбола это первый случай, когда разбираться пошли не к Колоскову, а к прокурору. Если даже калининградская прокуратура не найдет в деле состав преступления, российский футбол вступит-таки в гражданское общество. Раньше ведь за стены РФС скандалы редко выходили.

И хоть в прокуратуре не торопятся возбуждать уголовное дело - пленка получена сомнительным путем, и как вещдоки вряд ли могут фигурировать - но повод для разговоров есть, и футбольный мир встрепенулся. Кто-то вспоминает советские годы, когда сдавали матчи из политических соображений. Нужно было, например, киевскому «Динамо» выигрывать, вот, говорят, другие украинские команды ему и проигрывали.

Но теперь футбол - большой бизнес, и как в любом бизнесе есть наличность «белая» и наличность «черная». И сколько этой наличности и как она используется – информация закрыта.

Александр Бубнов, бывший игрок футбольного клуба «Спартак»: «Если наш президент борется с коррупцией, с олигархами и, в общем-то, пытается выжать это, то ему так или иначе придется бороться с коррупцией в футболе, потому что российский футбол находится не в правовом поле. Это черная дыра, где крутятся сумасшедшие деньги».

Может речь идет не о матчах принципиальных соперников, но внизу турнирной таблицы можно ведь и договариваться. Проследить такие нарушения трудно, доказать еще труднее, но было бы желание. Во Франции решили разобраться с подпольными махинациями в футболе, и даже местного олигарха Бернара Тапи, владельца «Олимпика», в тюрьму не за нефтедоллары посадили, а за договорные игры.

В Калининграде скандал вокруг местной команды кто-то называет провокацией, кто-то – началом очищения российского футбола. Прокуратура – в раздумьях. Кстати, «Балтика» тот матч выиграла 1:0. Как утверждает руководство клуба – все было по честному.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.