Договорные матчи в России есть и будут

Все новости по теме: Балтика
В российском футболе может возникнуть первый серьезный скандал, связанный с покупкой футбольных матчах. Попались в первом дивизионе, где якобы "Балтика" приобрела три очка у "Черноморца".

Прокуратура Калининградской области расследует дело о так называемых договорных матчах. Местный еженедельник опубликовал расшифровку переговоров президента клуба «Балтика» Дмитрия Чепеля с руководителем клуба "Черноморец". Речь вроде бы идет о покупке матча. Президент «Балтики» обещает собеседнику деньги за проигрыш, собеседник не отказывается.

Игорь Рудников, депутат калининградской областной думы, инсценировавший расследование, говорит, что записи поступили в редакцию и к нему, как депутату, в приемную депутата по почте. Он прослушал их внимательно, проверил достоверность их различными способами, убедился в том, что это подлинная запись, это не монтаж, это не фальшивка.

Впрочем, Дмитрий Чепель, президент футбольного клуба "Балтика", совершенно не волнуется. В общении с корреспондентом НТВ он выглядел спокойным: "Мы имеем адекватные намерения подать в суд, чтобы расследовали это дело. Я думаю, что компетентные спортивные органы разберутся в этом деле, а потом мы встретимся и обсудим – кто прав, кто виноват".

В прокуратуре не торопятся возбуждать уголовное дело - пленка получена сомнительным путем, и как вещдоки вряд ли могут фигурировать. Но мэр Калининграда Юрий Савенко надеется, что разбираться с этим скандал будут компетентные органы: "В этой истории с договорными матчами точку поставят и правоохранительные органы. Прокуратура выскажет свое мнение в процессе дальнейшего разбирательства".

Не секрет, что такие "товарищеские" матчи происходят во всем мире. Недавно проговорился тренер сборной Уругвая. Экс-наставник сборной Уругвая Хуан Рамон Карраско ошеломил местных журналистов известием, что национальная команда этой страны сыграла договорной матч со сборной Аргентины.

Дело было во время отборочного турнира к чемпионату мира-2002. Для того чтобы сохранить шансы на попадание в основной турнир, уругвайцам крайне необходима была хотя бы ничья. И они "добились" ее в матче со сборной Аргентины (1:1), которая к тому моменту уже обеспечила себе выход в финальную стадию.

"Результат был оговорен заранее обеими командами, — говорит Карраско. — Мы получили очко, затем обыграли Австралию в стыковых матчах, и вышли в финальную часть".

Полный бардак творится и в Китае. Тренер одного из ведущих футбольных клубов Китая заявил, что профессиональная футбольная лига страны находится практически на грани развала в связи с тотальной коррупцией спортивных чиновников и руководителей команд. По его словам, в организацию договорных матчей включены также игроки, тренеры, судьи и другие люди, имеющие отношение к спорту.

А скандал с "Балтикой" ни к чему не приведет. Просто местный руководитель со всеми поссорился в своем городе, вот его и "поймали". На самом деле, если бы футбольные чиновники хотели очистить футбол, то они бы легко это сделали. Но они не хотят. И совершенно ясно по какой причине.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.