"Балтика" купила матч с "Черноморцем"? Что дальше?

Все новости по теме: Балтика
В России много говорят о коррупции в общем и о странных или договорных матчах в футболе в частности. Говорить говорят, но что-то конкретное для борьбы с этими явлениями предпринимают редко. Не так давно стараниями калининградских журналистов разгорелся скандал, связанный с возможностью покупки "Балтикой" матча с "Черноморцем". Клуб из Калининграда победил со счетом 1:0. "Балтика" борется за выживание, а "Черноморцу" уже ничего не нужно.

Масла в огонь подлил депутат калининградской Думы, учредитель газеты "Новые колеса" Игорь Рудников. Он сообщил, что располагает копиями аудиозаписей, из которых следует, что директор ФК "Балтика" купил игру с новороссийским "Черноморцем" за 25 тысяч долларов. Пленку с записью в редакцию подбросили анонимно, но тщательная проверка показала, что она подлинная. Прояснить ситуацию мы попросили самого Игоря Рудникова.

РУДНИКОВ: В 2002 году при участии именитого тренера Вениаминаса Зелькявичуса "Балтика" вернулась в Первую лигу. После этого был жесткий конфликт, Зелькявичус был избит. Ему сломали палец, разбили голову. Зелькявичус ушел. И во главе клуба Дмитрий Чепель поставил совершенно случайных людей. И весь текущий год команда продолжала падение.

- Игорь, простите, я вас перебью. Вы сказали, что Зелькявичус был избит. Кем избит?

РУДНИКОВ: Ломаилом Абдрахмановым, техническим директором "Балтики". Затем он стал коммерческим директором. Никто из руководства "Балтики" не высказался в поддержку Зелькявичуса, и он был уволен. Наша газета на протяжении ряда лат об этом писала. Сопровождалось это многочисленными скандалами. Приглашались именитые футболисты. Они играли, но клуб с ними не рассчитывался. Долги существуют и поныне. Все это отражалось на игре команды. И можно было только догадываться о том, что происходят какие-то темные дела.

И вот, в сентябре в моих руках оказались аудиозаписи, поступившие в приемную депутата, ко мне от неустановленного. Я их внимательно прослушал, убедился в достоверности. Это действительно подлинные записи.

- Что было в этих записях?

РУДНИКОВ: Это многочисленные телефонные разговоры директора ФК "Балтика" Дмитрия Чепеля о покупке тех или иных команд.

- Уже установлено, что это именно он?

РУДНИКОВ: Да, это установлено. Наиболее подробно рассказывалось про матч с "Черноморцем", который завершился победой "Балтики" со счетом 1:0. "Черноморцу" передали 25 тысяч долларов. Безусловно, мы уже говорим о действиях, попадающих под статью 184 УК РФ Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований. Но если абстрагироваться от юридической составляющей, у меня возникает вопрос человеческого свойства. Почему Чепель обращается к спонсорам и просит доллары, которые нужно заплатить "Черноморцу", чтобы он сдал этот матч? Ответ находится в этих расшифровках. Чепель просит 100 тысяч долларов, платит 25 тысяч. А куда делись 75 тысяч долларов?

- Игорь, а что вы собираетесь предпринять?

РУДНИКОВ: Чепель ко мне приехал 2-го октября. Я ему сказал, что это моя жесткая позиция как государственного лица. Он тоже муниципальный служащий. И разговор о том, будем мы продолжать расследование или не будем, неуместен. Я разделяю позицию государства о борьбе с коррупцией. И как частное лицо могу ему предложить подать в отставку. Я направил официальное письмо прокурору Калининградской области Чулкову с приложением копии аудиозаписи разговоров.

- Делу дали ход?

РУДНИКОВ: Законом дается прокурору десять дней на принятие решения. Думаю, что 17-18 октября мы узнаем ответ.

- Вы не опасаетесь за свою безопасность?

РУДНИКОВ: Я отдаю себе отчет в том, что происходит. Мы стараемся предпринимать все необходимые меры. Но я исхожу из того, что лучшая защита журналиста - это огласка. И я вам очень признателен в том, что вы не остались в стороне от этой ситуации.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.